Лунных пейзажей власти не хотят

Скорее всего, карьеры заполнят водой

Накануне в Тюмени состоялась пресс-конференция директора регионального департамента недропользования и экологии Жанны Злобиной, в ходе которой стало известно, что уже в 2017 году на территории Тюменского и Уватского районов нашей области появится порядка 20 карьеров. Эти огромные котлованы останутся после окончания добычи общераспространенных полезных ископаемых.

При этом чиновница уточнила, что ни один проект добычи появлением карьера не заканчивается. Во-первых, выработку могут разровнять, проведя необходимую рекультивацию земли с высадкой трав или кустарников. Второй вариант является более вероятным: глубокие карьеры, скорее всего, заполнят водой, тем более что в большинстве из них она и так появится. В этом случае карьер должен использоваться как водный объект – в соответствии с нормами Водного кодекса.

- Не хочется превращать тюменскую землю в лунную поверхность с кратерами. Бесхозные карьеры на нашей территории никому не нужны, – уверена директор департамента.

Работы на таких объектах могут продолжаться от пяти до двадцати лет. При этом некоторые недропользователи уже сейчас уведомляют власти, что добыча закончена, и сдают лицензии. По словам Жанны Злобиной, перед этим все они должны привести землю в порядок.

- Заявляю: пока не проведете рекультивацию, пока не подпишем акт, пока не передадите землю собственнику — мы такие лицензии не принимаем. Комиссия специально дает шесть месяцев для проведения рекультивации, – подытожила она.

Ссылка на источник