Сделка готовилась около года

Тюменские власти благодарят заокеанских партнеров

В последний день зимы в Тюмени было подписано соглашение о строительстве в п. Богандинский завода по производству кормовых концентратов (премиксов) для свиней, крупного рогатого скота и птицы. В этот проект крупная американская компания «Каргилл» планирует инвестировать 1,74 млрд. рублей. При этом ежегодно предприятие, благодаря которому появится полсотни новых рабочих мест, будет выпускать 50 тысяч тонн продукции.

Открытие завода намечено на конец будущего года, а строительство стартует уже в скором будущем. Любопытно, что предприятие станет первым резидентом индустриального парка в тюменском поселке.

- Мы давно готовили эту сделку. Правительство Тюменской области берет на себя обязательства предоставить площадку. Задача инвестора – успешно реализовать проект, - заявил замгубернатора Тюменской области Вадим Шумков.

Кроме Вадима Шумкова соглашение подписали гендиректор подразделения по производству кормов для животных компании «Каргилл» Джейсон Лейн Шелтон и генеральный директор управляющей компании «Индустриальные парки Тюменской области» Андрей Саносян.

- Наша цель - производство высококачественной продукции, - отметил заокеанский бизнесмен. - Именно Тюменская область станет логистическим центром для ее продвижения. Благодарим за те договоренности, которые были достигнуты во время переговоров. Чтобы открыть предприятие необходимо наличие развитой инфраструктуры. С Тюменской областью у нас далеко идущие планы на 20-30 лет вперед.

В ответ Андрей Саносян пообещал, что инвесторам не придется жалеть о своем выборе.

- Мы сделаем все, чтобы по окончании реализации проекта вы на своем примере увидели, что в Тюменской области слова не расходятся с делом, - подытожил он.

Справка: компания «Каргилл» традиционно вкладывает деньги в пищевое производство и уже воплотила в жизнь несколько инвестиционных проектов на территории нашей страны. Это касается производства кормов для животных, экспорта, переработки и подготовки зерновых культур. Сейчас американцы строят завод по производству подсолнечного масла, и это производство, по словам господина Шелтона, будет взаимосвязано с заводом премиксов, который планируется открыть на тюменской земле.