Когда-то это был «Гермес»

С советским крейсером уже произошло что-то похожее

Среди туристических изюминок в Индии появится плавучий отель класса люкс. За основу решено взять авианесущий крейсер «Вираат», который до 1986 года служил под флагом Великобритании. В этот проект планируется инвестировать ни много ни мало 85 миллионов евро ($117,7 млн). Предполагается, что после переоборудования «Вираата» будет создано примерно 500 гостиничных номеров, рестораны, бассейны и ночной клуб.

В настоящее время авианосец является действующим, но правительство Индии намерено вывести корабль из эксплуатации и списать уже в текущем году. Судно «Вираат» было спущено на воду еще в 1953 году под британским флагом и до 1986 года носило название «Гермес». В качестве флагмана британского флота «Гермес» принимал участие в военном конфликте на Фолклендских островах. А в 1986 году был продан Индии и переименован.

Отметим, что в мире уже реализован подобный проект. Шесть лет назад советский авианесущий крейсер «Киев» был переоборудован в отель на 148 номеров. «Киев» был продан и отбуксированного в Китай в начале 2000-х годов. Местом стоянки авианосца сейчас является парк развлечений Binhai.