ЖКХ/ Фото с сайта premier-odessa.com.ua

Но не все управдомы честно выполняют свою работу

Сегодня связь между ресурсоснабжающими организациями поддерживает та организация, которая управляет многоквартирным домом, - управляющие компании (УК), товарищества собственников жилья или жилищные кооператив, сообщает «Российская газета», со ссылкой на слова главы Минстроя Михаила Меня.

Они должны заключать с поставщиками договор, собирать с жильцов деньги, "работать" с должниками, разбираться с качеством услуг. Но не все управдомы честно выполняют свою работу, деньги зачастую оседают в их карманах, уверены законотворцы.

Кроме того, долги в коммунальном хозяйстве достигли уже почти триллиона рублей, и только четверть из этой суммы должны простые собственники. Остальные долги как раз между юридическими лицами: например, между управляющими компаниями и ресурсниками. Так быть не должно, решили в минстрое.

"В итоге мы приняли компромиссное решение - прямые договоры заключать можно, но управляющие компании все равно должны выполнять в этих сделках функции администраторов, но не распределителей, - пояснил Михаил Мень в интервью "Российской газете". - Так что теперь и УК будут себя чувствовать уверенно на рынке, и деньги россиян не осядут в карманах неблагонадежных управдомов".

Закон на этот счет готов, его планируют принять в этом году.


О других переменах в ЖКХ.

С января наступившего года, для многих тюменец, как и для всех россиян, грядут жилищно-коммунальные перемены. Что принесет наступивший год «коммуналке» читайте в заключительном материале портала vsemetri.com. Читайте в первой публикации об изменениях в тарифах.

В 2016 году в платежках россиян появится новая строка – там будет указан платеж за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Однако общий счет за коммуналку не вырастет, заверили в Минстрое.

Плату за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов (ТКО) берут и сегодня – она есть в квитанции, но входит в состав платы за “содержание и ремонт жилого помещения”. А в новом году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную, для чего и нужна отдельная строка.

С 2016 года протоколы собрания стали официальными документами. Теперь за подделку протокола собрания придется отвечать перед законом.

Общедомовые платы

С 2016 года размер платы на общедомовые нужды (ОДН) будет иметь предел – норматив расхода соответствующего ресурса, установленный правительством Тюменской области.

С 1 апреля 2016 года перерасход коммунальных ресурсов, потраченных на ОДН, ляжет на плечи УК.

При оплате взносов на капитальный ремонт домов часть россиян с 1 января 2016 года получит льготы.

Одинокие пожилые граждане старше 80 лет будут освобождены от уплаты взносов за капитальный ремонт.

Подробнее далее.