Котельная/ to-world-travel.ru

Ишимская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования.

Управляющей компанией ООО «Гарант» был выписан за штраф за использование котельной, которая не прошла регистрацию в области промышленной безопасности. Следователи выявили ряд нарушений действующего законодательства.

«ООО «Грант» не проведена регистрация котельной в многоквартирном жилом доме, не заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии или инцидента на опасном производственном объекте, не проведена перерегистрация двух обслуживаемых котельных для присвоения соответствующего класса опасности», – сообщили в пресс-службе Ишимская межрайонной прокуратуры, Тюменской области.

В связи с этим Ишимская межрайонная прокуратура возбудила в отношении заместителя директора ООО «Гарант» административные дело. Накануне Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору подвергло должностное лицо управляющей компании штрафу в размере 55 тыс. рублей, которые ему предстоит выплатить из собственных средств.


Каким образом можно обеспечить теплоснабжение многоквартирных жилых домов?

Существует два варианта – произвести запитку теплопроводов от магистральных тепловых сетей либо установить автономный тепловой пункт.

Современные технологии позволяют обеспечивать автономное отопление дома с множеством квартир.

Оба варианта хороши, однако наличие индивидуального теплового пункта для нескольких многоквартирных домов и автономное отопление с применением энергосберегающих становятся все более популярными. Почему?

Потому что минимизируется расстояние между парой «теплопункт – потребитель», тем самым снижая потери тепла по линии теплосети. Такой вид отопления называют децентрализованным, или автономным.

Возможные осложнения

Если все так просто и легко, почему владельцы квартир не спешат переоборудовать свои отопительные системы? Ответ прост: нет разрешения на переоборудование теплоснабжения.

Ни одна жилищная компания не даст владельцу квартиры разрешения на переоборудование отопительной системы «просто так». А все потому, что, как уже было сказано выше, снизятся расходы на содержание и ремонт системы теплоснабжения.

Отсюда следует, что владелец квартиры с переоборудованным отоплением будет платить меньше, а это уже невыгодно управляющей компании.

Другой вопрос – если желающих переоборудовать отопление дома, сделав его автономным, будет несколько семей в нескольких квартирах, а еще лучше – жителей в нескольких близлежащих домах.

Но в этом случае переход на автономное отопление может быть сопряжен с такими сложностями, как получение разрешения на проведение всех строительно-монтажных работ – и все это за счет желающих владельцев-инициаторов.