ТюмГУ студент/ Фото с сайта www.tumen.kp.ru

Работа идет при поддержке научного руководителя, доцента кафедры неорганической и физической химии Анны Русейкиной, сообщили в вузе.

Новые неметаллические ферромагнетики изобретают в Институте химии ТюмГУ. Студент Семен Кольцов надеется получить более дешевые и чистые материалы для российской промышленности. Семен получил грант программы «УМНИК» от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

- Получаем мы их из очень редких металлов (они даже так и называются - редкоземельные) и серы, - объясняет молодой ученый. - Вместе эти элементы дают сложные по структуре вещества, называемые трисульфиды. Это интересно и трудоёмко. Конкретной информации по ним в мире нет, приходится самим получать соединения и подбирать метод для их создания. Похожие соединения можно встретить практически где угодно.


Напомним в 2014 году ТюмГУ вошел в ТОП-50 лучших вузов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии. Гимназия Тюменского госуниверситета вошла в ТОП-200 лучших школ России, обеспечивающих развитие талантов учащихся.

в 2016 году ТюмГУ вошел в список востребованных вузов России. В рейтинг вошли 463 государственных, ведомственных, муниципальных и частных вуза из 80 субъектов Российской Федерации. Среди них 87 классических университетов, 140 инженерно-технических вузов, 56 сельскохозяйственных, 61 вуз из сферы управления, 47 медицинских университетов и 72 гуманитарных. В рейтинге классических вузов Тюменский госуниверситет расположился на 56 месте.