Приходится ждать 2-3 года

Денег не хватает

Более 9200 тюменских инвалидов останутся в этом году без санаторно-курортных путевок – это 75% от общего числа людей с ограниченными возможностями здоровья, стоящих в очереди на лечение и отдых (12 365 человек). Такой обескураживающей информацией поделилась накануне заместитель директора регионального департамента социального развития Татьяна Родяшина.

- Федеральный бюджет уже семь лет ежегодно обеспечивает нас санаторно-курортным ассигнованием. Очередь не растет, но сохраняется. Пока иной механизм реализации данной меры соцподдержки федералами не предложен. Рассматривается вопрос монетизации, – заявила она на очередном заседании комитета по социальной политике областной думы.

Виновниками положения председатель комитета, депутат регионального парламента Владимир Столяров считает депутатов Государственной думы. По его словам, тюменские власти неоднократно просили федеральные ведомства выделить дополнительные денежные средства и предлагали разработать новый механизм предоставления инвалида санаторно-курортного лечения. В Тюмени считают, что это надо делать на уровне амбулаторно-поликлинического звена.

- Если уж они записали, что раз в два года человек должен получить путевку, так нужно это финансировать. Сначала было 75% от 100%, теперь 50%. Нельзя обещать людям того, что не будет исполнено. Это моя точка зрения. Так что такая проблема есть. Мы обращаемся к депутатам Госдумы – раз они приняли решение, то и должны найти возможность, чтобы оно было реализовано на 100%. Область соучаствует в этом деле, но это федеральные полномочия, – подытожил народный избранник.

Нам же остается добавить, что взрослым инвалидам путевок приходится ждать 2-3 года, для детей этот срок составляет полтора года.

Ссылка на источник