Иван Федюнинский/ Фото с сайта победа.ргафд.рф

Активисты добиваются установки уже более 10 лет

Памятник полководцу установят возле школы № 44, это место выбрали сами тюменцы. Был проведен опрос среди родителей учащихся о необходимости создания мемориала и сквера. Большинство, а именно 70%, высказались «за».

Сроки установки памятника и возведения прогулочной зоны пока не известны. В Тюмени в честь полководца пока названа только улица.


Иван Иванович Федюнинский родился 30 июля 1900 года в деревне Гилёва Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии (в настоящее время Тугулымский район Свердловской области), в семье крестьянина. В 1913 году окончил сельскую школу в деревне Гилёва и стал работать подмастерьем маляра. С 1919 года вся дальнейшая его жизнь была связана с военной службой.

В 1919 году Федюнинский добровольцем вступил в Красную Армию. Во время Гражданской войны воевал рядовым на Западном фронте. Был дважды ранен.

29 июля 1921 года И.И. Федюнинского переводят в город Омск в 33-й запасный полк. В 1921 году направлен на учёбу в 24-ю пехотную Омскую имени III Коммунистического Интернационала школу командного состава РККА. Омскую пех.школу в 1923 году переводят во Владивосток и переименовывают. В 1924 году Федюнинский закончил Владивостокскую пехотную школу им. Коминтерна[1]

В 1929 году, в должности командира 6-й роты 36-й стрелковой дивизии Особой Дальневосточной армии, участвовал в военном конфликте на КВЖД. За находчивость и умелое руководство, проявленную личную храбрость в этих боях, был награждён орденом Красного Знамени и личным именным оружием.

С ноября 1940 года и в начале Великой Отечественной войны полковник (c 12 августа 1941 — генерал-майор) Федюнинский был командиром 15-го стрелкового корпуса, расквартированного в районе Бреста и Ковеля.