www.vm.ru

В документе также есть предложения о финансировании капремонта через кредитные средства

Комиссия РСПП по ЖКХ считает, что собственники помещений многоквартирных домов ограничены в правах по управлению имуществом. И это является причиной отсутствия порядка, прозрачности и управляемости в отрасли ЖКХ. Работа над документом проведена по просьбе Министерства юстиции РФ. Запрос касался относительно правоприменительной практики в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Комиссия сделала следующие выводы, отмеченные в документе:

Собственники обязаны платить ежемесячные взносы за капремонт, но они не определяют сроки проведения ремонта, состав работ и подрядчиков, не принимают выполненных работ.
Средства на капремонт собираются в общий котел, когда средства собственников одного дома используются для ремонта других домов. При этом у фонда, который занимается таким распределением средств, не возникает никаких встречных обязательств, взамен принятых денежных средств и никакой ответственности. Собственники не контролируют процесс расходования внесенных ими средств, с ними не заключается никаких соглашений на распоряжение средствами, соответственно у них нет и возможностей для контроля и предъявления требований.



По мнению Комиссии РСПП, в сфере ЖКХ необходимо создавать правовые предпосылки для появления класса ответственного собственника, который будет выступать заказчиком всех услуг, в том числе в отношениях по капитальному ремонту.

Комиссия предлагает финансировать капитальный ремонт через механизм энергосервиса, синхронизировав соответствующие нормы жилищного законодательства. В частности, это позволило бы тем собственникам, которые уже за свой счет провели капитальный ремонт, не вносить повторно обязательную плату за капремонт. Другим альтернативным механизмом финансирования капитального ремонта предлагается также рассматривать механизмы кредитования с субсидируемыми ставками.

Финансирование капитального ремонта предлагается проводить за счет кредитных средств. Это не позволит накоплениям обесцениться, размер затрат будет соответствовать фактическим работам и исключит перекрестное субсидирование содержания чужой собственности.