Доступная среда/ perkssoftportal.weebly.com

С таким призывом на областной конференции "Итоги развития потребительского рынка города Тюмени и Тюменской области в 2015 году.

Прогнозы и тенденции на 2016 год" обратилась главный специалист отдела реабилитации инвалидов департамента социального развития Тюменской области Екатерина Джевелик.

Она особо обозначила, что безбарьерная среда - это не только наличие специальных приспособлений для инвалидов, таких как пандусы, поручни, специальные парковки и т. д. В первую очередь это создание комплекса условий по обеспечению доступности для всех маломобильных групп, мам с колясками, граждан, которые ограничены в движении.

Важным для представителей бизнеса является разумный и поэтапный подход к решению проблемы – установка кнопок вызова сотрудника, обучение персонала оказывать помощь гражданам с нарушениями слуха, зрения, людям, ограниченным в передвижении.

Также отмечены типичные ошибки в формировании доступной среды, сообщает пресс-служба департамента социального развития Тюменской области.


Тюменская область является одним из передовых регионов России во многих сферах. Вырваться в лидеры еще и в таком непростом деле, как обеспечение прав инвалидов, помог конкурс «Область для всех».

В течение года муниципальные районы и округа состязались между собой, увеличивая количество объектов и услуг для инвалидов. В итоге лучшими округами по обеспечению условий доступности объектов для особых людей были признаны: 1 место – Центральный административный округ; 2 место было отдано Тобольску; 3 место – Ленинскому району. Среди предприятий, социальных и коммерческих учреждений массового пребывания были отмечены: ТРЦ «Кристалл», торговый центр «Колумб», рынок Михайловский, при этом первое место было отдано отделению «Сбербанка» в селе Казанское.

Заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина отметила, что за последнее время в эксплуатацию сданы 14 объектов, отвечающих всем нормам доступности. В каждом районе успешно работают службы социального такси. Людям с ограниченными возможностями здоровья ежегодно бесплатно оказывается более 7 тыс. услуг.