Снежный барс /Фото с сайта vk.com

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура заинтересовалась появившейся в Интернете видеозаписью, на которой запечатлено, как некие люди на снегоходах преследуют ирбиса - снежного барса, занесенного в Красную книгу РФ.

Как утверждают распространители ролика, он снят в Сайлюгемском национальном парке, однако специалисты говорят, что случай, скорее всего, имел место в Казахстане или Киргизии. Об этом пишут «Новости Горного Алтая» (НГА).

Ролик впервые появился в Instagram и на казахстанских сайтах в середине января и даже был показан в эфире одного из телеканалов. В конце прошлой недели видеозапись показали на совместном Курултае народов Кош-Агачского района Республики Алтай. Участников собрания убеждали, что ролик снят совсем недавно в Сайлюгемском нацпарке браконьерами, которые впоследствии убили животное, а шкура ирбиса затем «всплывала» в Чемальском районе. Утверждение о том, что на записи запечатлен момент браконьерской охоты в Сайлюгеме, организованной при этом руководством парка, отражено в резолюции этого собрания.

Редакция НГА направила запрос в Горно-Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой проверить обстоятельства записи данного ролика и привлечь злоумышленников к ответственности за браконьерство (если будет установлен факт убийства ирбиса) или за жестокое обращение с животными. По фактам, зафиксированным на видео, проводится проверка, сообщает издание.

Заместитель директора Сайлюгемского национального парка Денис Маликов рассказал НГА, что видео снято в Казахстане, а не на Сайлюгеме. Комментируя содержание записи, он рассказал о последствиях для здоровья зверя, которые могла принести эта погоня. «Ничего хорошего для зверя там не происходит. Среди любителей покататься на снегоходах бытует мнение, что можно погонять зверя, пофотографироваться с ним, потом отпустить, и ничего ему не будет. Однако это не так. Когда зверя гоняют, он дышать начинает чаще и глубже, у него может возникнуть пневмония, от которой он может умереть. Это часто случается с копытными в подобных случаях. Если это самка, которая носит детенышей, может, она и не умрет, но произойдет абортация, и эмбрионов она потеряет. Абсолютно неизвестно, что случилось с этим барсом потом, когда его отпустили, он мог и погибнуть», - сказал ученый.

Следует отметить, что поведение авторов ролика в подавляющем большинстве случаев вызвало возмущение пользователей социальных сетей, которые сочли, что люди фактически издеваются над животным.

Ссылка на источник