35% активов было инвестировано в недвижимость

Наиболее бурный рост количества долларовых мультимиллионеров был зафиксирован в России и странах СНГ

Аналитики международной брокерской компании Knight Frank выяснили, как копят и тратят свои сбережения богатые люди. По из словам, среди людей, состояние которых превышает 30 миллионов долларов, самым популярным способом вложить деньги в прошлом году стала недвижимость. 35% активов было инвестировано именно в недвижимость, при этом на жилые дома было потрачено 24%, а еще 11% богачи вложили в коммерческую недвижимость и инвестфонды, которые специализируются на покупке и управлении недвижимостью.

- По распространенности среди состоятельных людей вложения в недвижимость опередили финансовые инструменты. На долю акций, бондов и прочих ценных бумаг пришлось 28% инвестиций, - говорится в ежегодном отчете Wealth Report. - Еще 19% мультимиллионеры вложили в собственный бизнес, 15% — предпочитают хранить в наличной валюте.

Интересно, что в прошлом году число богачей с состоянием свыше $30 млн сократилось на три процента - с 193,1 тыс. до 187,5 тыс. человек. Однако за период в десять лет их количество, напротив, выросло на 61% — в 2005 году во всем мире насчитывалось только 116,8 тыс. человек, которые обладали $30 млн. Аналитики Knight Frank уверены, что с каждым годом число богачей будет становиться все больше, достигнув к 2025 году отметки 263,5 тыс. человек (+41%).

Как ни парадоксально, но число долларовых мультимиллионеров быстрее всего растет в России и странах СНГ - с 2005 по 2015 годы их количество практически удвоилось, составив к сегодняшнему дню 6,105 тыс. человек против 2,039 тыс. десять лет назад. За тот же период в Азии численность мультимиллионеров выросла на 134%, в Европе - на 44%, в Северной Америке — на 33%. Как добавляют эксперты, сейчас богачи все вместе владеют астрономической суммой в 66 триллионов долларов.

- В 2014 году 100% мультимиллионеров из России и СНГ планировали вложить свои деньги в покупку элитного жилья. К 2015 году их число снизилось до 40%. Половина всех богатых людей в России и СНГ убеждены, что в ближайшие десять лет скорость накопления ими капитала замедлится. Так же думают 68% американских и 54% европейских мультимиллионеров, - утверждает Knight Frank.