«Компания «Фортум» не получает деньги... Что-то надо сделать…»

Важнейший документ не могут принять уже несколько лет

На III Тюменском инвестиционном форуме «Технологии. Территории. Кадры», который в эти дни проходит в нашем городе, делегацию финских предпринимателей возглавляет чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России Ханну Химанен. Этим обстоятельством накануне воспользовались тюменские журналисты, которые попросили господина Химанена прокомментировать ситуацию со схемой теплоснабжения областной столицы.

Напомним, из-за этого важнейшего документа, который в нашем городе не могут принять уже несколько лет, между администрацией Тюмени и финской компании «Фортум» возник конфликт интересов. Стоимость проекта составляет порядка 17 млрд. руб., что вполне сопоставимо с городским бюджетом, при этом до сих пор не ясно, кто будет платить за проведение работ. Этот спор уже вышел за рамки региона, более того, его обсуждают не только национальные, но и финские СМИ. Вопрос оказался довольно острым и для посла.

- Надеюсь, что эта проблема будет разрешена к выгоде обеих сторон. Сейчас компания «Фортум» не получает деньги за теплоэнергию. Что-то надо сделать. Надеюсь, что городские и региональные власти и компания «Фортум» вместе найдут решение проблемы, - только и смог сказать господин Химанен.

Как сумел, его дополнил заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, также ставший одним из участников встречи.

– Как говорит наш губернатор, правда всегда посередине. Сегодня вечером господин Химанен и представители компании «Фортум» встретятся с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Выясним, кто получает деньги, кто не получает. Не переживайте, в Тюменской области неурегулированным этот вопрос не останется, - пообещал он.

О результатах прошедшей встречи пока ничего неизвестно. Мы будем следить за развитием событий.

Ссылка на источник