Предыдущие рестораны закрылись

Чиновники советуют искать компромисс

Нешуточный конфликт разгорается между тюменцами, проживающими в доме по ул. Циолковского, 7, и владельцами грузинского ресторана, который в скором времени должен появиться на первом этаже многоквартирника. Граждане категорически против предприятия общепита и связанных с ним коммунальных неприятностей: шума, запахов из кухни и возможных пожаров.

Справедливости ради надо сказать, что некоторые жильцы, напротив, вполне одобрительно относятся к появлению ресторана. Накануне было объявлено общее собрание жильцов, однако на встречу с представителями управляющей компании и владельцами ресторана пришло всего восемь человек. Диалога не получилось, зато взаимных упреков хватало.

- У нас уже было задымление, - вспоминает председатель совета дома Валентина Михалицына. - Я с десятого этажа бежала вниз в поисках горящей квартиры и не знала, что делать, пока мы не разобрались, что это дым из вентиляционной шахты заведения. А теперь представьте, каково жить тем, у кого квартиры на втором, третьем этажах. У одной женщины окна спальни выходят на улицу. Она говорит, что при работающем ресторане спать невозможно.

С просьбой изменить назначение нежилого помещения на торговый объект председатель совета уже обращалась к главе города Дмитрию Еремееву – был получен отказ, ведь этот вопрос не относится к компетенции городской думы. Кроме того, гражданам порекомендовали обратиться в прокуратуру. В свою очередь, представитель застройщика ЖК «Александровский садЪ» Дарья Перец утверждает, что жильцы изначально знали, что на первом этаже будут расположены нежилые помещения.

- Комплексная застройка территории подразумевает баланс. Разрабатывая и создавая жилой комплекс «Александровский садЪ», мы стремились к тому, чтобы люди не оказались в замкнутом пространстве. Именно поэтому первый этаж дома на Циолковского, 7 изначально проектировался под объекты соцкультбыта, - добавила она.

При этом эксперты рынка недвижимости говорят, что покупатели квартир над нежилыми помещениями сознательно пошли на сделку с застройщиком, ведь такое жилье стоит значительно дешевле. А значит, жаловаться не стоит.

- Покупка жилья в новых многоэтажках – ответственное решение, и выбор этажа не происходит по принципу: я взял самое последнее, и мне не повезло. На первичном рынке Тюмени всегда был хороший выбор. И если кто-то покупает самую дешевую квартиру в доме, то принимает все связанные с этим риски: появление ресторанов на первом этаже, шум и запахи с улицы, если окна не во двор, - уверен руководитель АН «Надежный выбор» Александр Бармин.

Скорее всего, жильцы не получат от властей помощи, на которую рассчитывают.

- Перенести ресторан в другое место, как требуют жители, не получится. Во-первых, есть право собственности на нежилое помещение, а во-вторых, федеральное законодательство не ограничивает владельца нежилого помещения в правах и разрешает, в том числе открывать ресторанный бизнес. Но работа кафе не должна нарушать права граждан на комфортное проживание. Надо заново начинать диалог и искать компромисс, - уверен начальник юридического отдела гордумы Иван Дзуман.

Того же мнения придерживается и глава департамента потребительского рынка Тюмени Елена Еремина. Она отметила, что собственник использует помещение в соответствии с его назначением по проекту, при этом его права гарантируются ст. 55 Гражданского кодекса.

- Мнение жильцов понятно: они не хотят ресторан по соседству. Но, допустим, мне не нравится сосед сверху. Но у него есть право на эту квартиру, и мне необходимо с ним жить – периодически просить не двигать громко стулья, не ронять в полночь буфет на пол. Нужно искать компромиссы, договариваться и жить дальше. Здесь то же самое. Ведь по логике жильцов из многоквартирных домов должны уйти магазины, стоматологии и так далее. Одним будет мешать ранняя разгрузка, другим – звук бормашины, - констатировала она.

Все, что могут посоветовать жильцам чиновники, это поиск компромисса, а если его нет, то поход в суд. Нам же остается напомнить, что в спорном помещении ранее уже размещались ресторан «Три мушкетера» и «Александровский паб». Оба закрылись из-за выявленных нарушений.

Ссылка на источник