«Кирпич не виноват…»

Эксперты также рассказали, стоит ли воздержаться от покупки новой квартиры в кирпичных домах

За последние несколько дней в Тюмени произошло сразу несколько неприятных инцидентов, связанных с разрушением кирпичной кладки многоквартирных домов. Так, например, пострадала стена общежития на Геологоразведчиков, 2, построенного в 1969 году. Позже похожее ЧП коснулось жителей общежития на Мелиораторов, 17, которое уже много лет требовало капремонта.

Накануне эти происшествия прокомментировали представители строительной отрасли, рынка недвижимости и чиновники. Так, например, вице-президент Союза строителей и работодателей Тюменской области Владимир Калинин уверен, что всему виной внушительный возраст домов и низкое качество их эксплуатации.

- Кирпич, как материал не виноват в таких обрушениях. Осыпание кладки могло произойти в двух случаях: при нарушении эксплуатации (постоянное намокание стен) или при нарушении технологии строительства, – отметил он, добавив, что технологии изготовления силикатного кирпича за последние десятилетия изменились в лучшую сторону.

Генеральный директор агентства недвижимости «Адвекс» Андрей Слотин также уверен, что дома в областной столице начинают «сыпаться» из-за их «почтенного» возраста.

- Стареющий жилфонд – первопричина того, что в городе начинают осыпаться кирпичи на домах. И зачастую это результат того, что много лет протекала крыша, не было водостоков. Тюменцы, понимающие ценность кирпичных домов, как покупали, так и будут покупать в них квартиры. Если речь идет о покупке новостройки, то куда важнее выбрать застройщика, который строит качественно. А на вторичном рынке – оценить, как эксплуатируется дом,- подчеркнул он.

А вот глава департамента земельных отношений и градостроительства Тюмени Николай Черепанов считает, что материал, используемый при возведении зданий, вообще отходит на второй план. Главная проблема – контроль за эксплуатацией.

- У нас люди не осознают риски, которым подвергается дом, когда они самостоятельно в произвольном порядке сверлят стены дома для установки антенн, кондиционеров и так далее, - уверен чиновник. - А если была частично нарушена сама технология строительства и у дома отсутствует пилон, дождевая и талая вода автоматически попадает на кладку. При таком нарушении рассыплется со временем любой кирпич. Неслучайно говорят, что вода и камень точит!

Ну и, наконец, застройщики призывают горожан не поддаваться панике и продолжать покупать квартиры в домах, построенных с использованием силикатного кирпича.

- Если бы вопросы были к кирпичам, как к стройматериалу, их давно перестали бы использовать, - говорит главный инженер проекта ЖК «Акварель» (ГК «ТИС») Ильяс Уразметов. - К тому же кирпичное домостроение обходится застройщику дороже крупно-панельного. За 18 лет у нас не было вопросов к качеству закупаемого кирпича. Когда сегодня говорят об обрушении кирпичной кладки, забывают о главном: об эксплуатации дома и соблюдении технологии кладки этого кирпича.

Нам же стоит добавить, что в Тюмени, к сожалению, разрушаются не только старые, но и новые кирпичные дома. Так, например, в июне прошлого года рухнули на землю кирпичи из облицовки относительно нового дома по ул. Герцена, а в мае 2010 года обрушилась кирпичная кладка многоэтажки по ул. Мельникайте, которая была сдана за семь лет до ЧП.

Ссылка на источник