Придется заплатить не только основной долг, но и пени

Причина всех бед – несовершенство законодательства

В Тюмени состоялось очередное заседание комитета по экономической политике и природопользованию областной думы, в ходе которого депутаты от партии ЛДПР рассказали о скандальной ситуации. Оказалось, что в областной столице есть три многоквартирных дома, жильцы которых должны за капитальный ремонт более 500 тысяч рублей.

При этом такой огромный долг скопился отнюдь не из-за безалаберности горожан – они попросту не получают коммунальные счета с новой строчкой. Более того, совсем скоро гражданам предстоит погасить не только основной долг, но и пени за просрочку. Такая ситуация, по мнению либерал-демократов, сложилась в силу несовершенства законодательства.

Стоит напомнить, что сегодня взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов можно копить двумя способами. Во-первых, вносить деньги на счет регионального оператора. Во-вторых, делать накопления на специальном счете, которым может управлять либо региональный оператор, либо УК, ТСЖ и другие частные компании.

- Так вот если спецсчетом управляет региональный оператор, то платежки до людей не доходят. А, следовательно, люди по ним не платят, долг накапливается. Например, сборы по трем домам нулевые. В законе же сказано: если в течение пяти месяцев сборов с домов ноль, выплаты переводятся на счет регионального оператора, – рассказал депутат Глеб Трубин, добавив, что после завершения процедуры счета приходят с накопившимся долгом и пенями.

Тюменские депутаты от ЛДПР уверены, что по примеру Вологодской, Мурманской и Белгородской областей надо принять законопроект, который обяжет регионального оператора бесплатно отправлять счета собственникам. К сожалению парламентариев, их инициативу рассматривать не стали, так как эта проблема находится в компетенции федеральных органов власти.

- Дело в том, что законы в перечисленных субъектах федерации приняты до внесения изменений в федеральный закон и жилищный кодекс, – пояснил начальник правового управления Тюменской областной думы.

Либерал-демократы обещают переработать законопроект и продолжить борьбу за права граждан. Нам же остается добавить, что жильцы трех злополучных домов могут и сегодня получить пресловутые квитанции, правда, за это придется заплатить. Что, согласитесь, довольно странноfrown

Ссылка на источник