Фортум/ Фото с сайта chelyabinsk-news.net

Напомним, в середине февраля 2016 года Тюменская городская дума не согласовала план «Фортума» по развитию теплоснабжения

Накануне III Тюменского инвестиционного форума в составе делегации из Финляндии в регион по поручению президента прибыл Арто Рэтю, старший вице-президент по корпоративным вопросам и коммуникации корпорации Fortum.

По его словам, цель визита и основная его задача - прояснить и ознакомиться с возникшими проблемами и реальным положением дел, создать рабочую переговорную группу и приложить все усилия, чтобы найти оптимальное решение возникшей ситуации, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Глава региона высказал уверенность, что в процессе переговоров с участием представителей головного офиса концерна Fortum, удастся разрешить имеющиеся проблемы.


Энергетический концерн "Фортум" обвинил тюменские власти в поддержке не самой эффективной для горожан схемы развития теплоснабжения с целью "накачивать" деньгами "Тепло Тюмени". С точки зрения ОАО "Фортум" именно тюменские власти способствуют росту тарифа, позволив небольшой компании "Тепло Тюмени", арендующей городские котельные, поднять его в 2,65 раза. Об этом в комментарии "Фонтанке.fi" заявил директор по коммуникациям ОАО «Фортум» Денис Литошик.

Напомним, в середине февраля 2016 года Тюменская городская дума не согласовала план «Фортума» по развитию теплоснабжения, который разрабатывает в течение четырех лет. Расходы по его реализации составили бы порядка 17 миллиардов рублей, что превышает годовой бюджет Тюмени, а платить за это пришлось бы горожанам, по 25 тысяч рублей с каждого тюменца.

На слушаниях Гордумы 18 февраля было представлено три варианта долгосрочной схемы теплоснабжения: первый и третий разработал "Фортум", второй - "Тепло Тюмени". В соответствии с представленными "Фортумом" цифрами, наиболее выгодным для конечного потребителя был бы третий вариант, согласно которому тариф к 2029 году составил 1434,32 рубля в месяц. Это дешевле, чем предлагают первый и второй, на 52 и 58 рубля в месяц соответственно. ОАО ”Фортум” также опровергает претензии Минстроя РФ по поводу излишнего расширения сетей.