Драмтеатр/ Фото с сайта fedpress.ru

Поможет благотворительный сбор "Народному от народа"

В областном союзе театральных деятелей рассказали, что летом планируется установить памятник артисту Георгию РСФСР Георгию Ивановичу Дьяконову-Дьяченкову. Он много лет выступал на сцене тюменского драмтеатра.

- Если можно так сказать, то девиз нашего благотворительного сбора "Народному от народа", - делиться Людмила Магина , заместитель председателя тюменского отделения СТД, - специально для этого будут проведены благотворительные спектакли, а собранные деньги пойдут на возведение памятника.

Благотворительные концерты состоятся на четырех тюменских сценах. Инициаторы уверены, что это поможет собрать деньги на создание и установку памятника.


Народный артист РСФСР. Участник Великой отечественной войны. Всю свою жизнь он посвятил служению искусству. Сыграл более ста разноплановых ролей в Тюменском театре драмы: от Добчинского до Кутузова, от секретаря обкома до Владимира Ленина. Ему принадлежат выдающиеся кинематографические работы в фильмах: «Кремлевские куранты», «Дело, которому ты служишь», «Сказание об Анне», «Денис Давыдов», «Настоящий человек». Имя Дьяконова-Дьяченкова в Тюменском драматическом театре носит премия «Золотой ключик», присуждаемая молодым актерам. Всю жизнь проработал в Тюмени, хотя его приглашали в новосибирский театр «Красный факел», как его называли раньше, «Сибирский МХАТ». «Он посвятил всего себя и положил свою жизнь на алтарь служения тюменскому зрителю. Он был народным не только по званию. Выходя на сцену, он приковывал к себе все внимание», - вспоминает тюменский актер Леонид Окунев.