Зима Тюмень/ Фото с сайта www.online812.ru

Цифра говорит об активной позиции по наведению порядка в городе

Зимой самыми популярными категориями на портале «Тюмень – наш дом» были «Текущее содержание дворовой территории», «Складирование снега», «Образовалась наледь». Только за три зимних месяца на ресурс по 25 открытым категориям пришло 1 120 сообщений, сообщили в мэрии.

Тюменцы, как правило, информировали службу квартальных о проблемных адресах. 97% от общего числа поступивших сообщений отрабатывалось оперативно. Замечания устранены в сроки и качественно. По статистике проблемы текущего содержания придомовых территорий и дорог – одни из самых эффективно решаемых через сайт.

В спорных моментах, где требовалось дополнительное время и контроль, сообщению присваивался статус «Запланировано».

Глава администрации города Тюмени Александр Моор еженедельно на заседании коллегии уделяет внимание сообщениям с портала, анализирует статистику, которая формируется по темам, срокам, качеству работ, выполняемых по сообщениям и заявлениям граждан.

Категория «Брошенный разукомплектованный автомобиль» также одна из самых популярных. За три зимних месяца на портал поступило 48 благодарностей. В основном жители благодарят за то, что ответственные службы привели в порядок придомовую территорию. «Спасибо, двор почистили от снега! Приятно, что быстро отреагировали на мое сообщение», – написала Галина Степановна.


Поистине уникальная техника очищает тюменские магистрали от снега. Так, например, навесной погрузчик одновременно делает два дела: чистит улицу и грузит снег в самосвалы. Как рассказал директор подрядной организации ООО «М- Стройиндустрия» Михаил Шабанов, этот погрузчик за 4 минуты очищает 200 метров дороги, при этом за час он способен переработать ни много ни мало 500 тонн снега.

- В Тюмени подобной техники нет, - рассказал коммунальщик во время уборки в частном секторе Калининского округа. - Эту установку СУ-2.1 ОПМ производят на базе МТЗ (Минского тракторного завода), а мы купили его в Оренбургской области, предварительно собрав информацию о нем через Интернет.

Интересно, что каждый тип техники, что называется, «заточен» под свой вид работы. Скажем, тротуары у частных домов, куда не может пробраться даже мини-погрузчик, освобождает от снега ручная машина «Хускварна». Накануне работы велись на улицах Революции и Колхозной, и, по словам начальника ПТО «Служба заказчика по благоустройству Калининского административного округа» Павла Парфенова, все было сделано вовремя.