Фото Марины Боровковой

Однако эксперт Тюменской области уверен, что для выводов надо подождать 2 месяца

Снижения стоимости жилья в новостройках не ожидается. Кроме того, дальнейшее падение цен на квадратные метры в новостройках может привести к банкротству застройщиков и неприятным последствиям для банков. Об этом заявил в интервью порталу DK.RU Андрей Бриль Полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) в Екатеринбурге и Свердловской области.

– Многие ещё ждут падения стоимости метров, но его не будет. Сейчас себестоимость квадратного метра в Екатеринбурге составляет 50–52 тысячи рублей. Это реальная граница, ниже которой падать трудно. Дальнейшее падение цен жилья на первичном рынке Екатеринбурга приведёт к банкротству всего строительного сектора и тяжёлым последствиям для банков. В этом абсолютно никто не заинтересован.

Тем не менее, Андрей Бриль все же допускает сценарий, при котором возможно снижение стоимости квартир, на этом могут повлиять низкие доходы населения и снижение платежеспособности.

Однако, в связи с тем, что в настоящее время наблюдается снижение объемов возводимого жилья, по сравнению с 2014-2015 годами, господин Бриль отметил, что если количество предложений сократится – цены пойдут вверх:

– Сейчас в Екатеринбурге идёт существенное снижение объёмов незавершённого строительства и объёмов ввода жилья — значит, через два года будет ощущаться дефицит предложения.

Ранее в интервью vsemetri.com, Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании «Этажи» отмечал, что «банки довольно сильно войдут в сферу строительного бизнеса. И этот шаг банков может повысить себестоимость строительства приблизительно на 20%»:

– Аналитики Сбербанка высказали мнение, что в 2016 -2017 году стоит ждать еще снижения цен на недвижимость. Многие были не согласны с аналитиками банковского сектора, ссылаясь на рост себестоимости и сохранение господдержки ипотеки.

По словам господина Хусаинова, эксперты фиксируют растущую активность на рынке недвижимости в период конец января – начало февраля 2016 года.

– Многие предполагают, что если такая ситуация продолжится на рынке еще 2-3 месяца, можно будет смело утверждать, что нижнюю точку кризиса на рынке недвижимости России мы проходим. Но такие выводы можно делать лишь при достаточной активности в течение 2-3 месяцев, повторюсь. Один месяц, к сожалению, в нашей сфере не показатель.

Ссылка на источник