фото: priles.ru

Пока участки найдены для 926 770 человек

Минвостокразвития утвердило список из девяти пилотных районов, где после 1 мая начнется раздача бесплатных «дальневосточных гектаров», рассказал представитель министерства, пишет издание "Ведомости".

Напомним, ранее в России приняли законопроект о «дальневосточном гектаре». Согласно законопроекту, любой гражданин России может бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке на пять лет: под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность, но не вблизи городов. На шестой год участок можно оформить в аренду или в собственность.

Исходя из площади ДФО и земель вокруг населенных пунктов, теоретически раздать можно до 600 млн га, говорил в декабре полпред президента Юрий Трутнев. Но из девяти регионов пока лишь Хабаровский край подсчитал, сколько земель готов отдать переселенцам: до 0,915 млн га лесов и еще 11 400 га земель бывших совхозов. То есть воспользоваться возможностью получить земли может 926 770 человек.

В других регионах пока лишь определены муниципальные округа. В Приморье, Еврейской автономной области (ЕАО) и Амурской области выделять землю предлагается в приграничных с Китаем районах. На Чукотке – в Анадырском районе, в Магаданской области – на берегу Охотского моря.