Не рассчитал...

Во всем виновата центробежная сила

Серьезное дорожно-транспортное происшествие произошло утром пятницы на одном из подъемов на мост по ул. Пермякова. Старый грузовик «ЗиЛ» вез на строительную площадку бетонный раствор, однако добраться до конечной точки маршрута ему было не суждено: водитель не рассчитал скорости и крутизны поворота, и в итоге груженая машина потеряла равновесие и рухнула на бок.

К счастью, «зилок» опрокинулся таким образом, что никто не пострадал – даже водитель грузовика отделался легким испугом. При этом удар был довольно сильным – содержимое кузова оказалось за ограждением дороги. Как говорит шофер, он круто завернул, после чего раствор устремился к левому борту. По словам завкафедрой физики методов контроля и диагностики Института транспорта ТГНГУ Виталия Новикова, виновницей ЧП можно считать центробежную силу.

- Чем меньше радиус закругления (в данном случае поворота на путепровод – Ред.), тем больше центробежная сила. На центробежную силу влияет и скорость движения машины в момент поворота. Говоря простым языком, при увеличении скорости в два раза, к примеру, вместо 5 км в час машина едет 10 км в час, центробежная сила увеличивается в 4 раза, - добавил ученый.

Ссылка на источник