фото: ptzgovorit.ru

УК и ТСЖ теперь смогут подавать документы в суд на должников по коммунальным платежам списками, сообщает РБК "Недвижимость".

Как сообщает издание, в России вступили в законную силу поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, которые разрешают взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи через упрощенную процедуру рассмотрения гражданских дел.

«Теперь управдому не обязательно бегать за каждым жильцом-должником и затевать утомительные процессы со всеми, кто не платит за свет, газ или что-то подобное. Юристам управляющей компании достаточно собрать кипу нужных бумаг, прийти в суд и выписать судебные приказы на всех, кто числится в черном списке управдома. А дальше в дело вступят судебные приставы», — объясняется в материалах «Российской газеты».


Документ также предполагает, что дела о взыскании долгов за «коммуналку» могут рассматриваться судами в упрощенном порядке «по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются