К концу года показатель может вырасти до 40%

Есть и не менее удивительные варианты

Настоящий бум жилищных обменов отмечают тюменские специалисты по недвижимости. По их словам, половина клиентов готовы рассмотреть возможность обмена своей квартиры, дома или земельного участка на подходящий вариант. При этом встречаются и довольно экзотичные варианты.

Так, например, тюменец по имени Андрей меняет свой коттедж в Черногории на квартиру в Москве. Еще один житель областного центра не прочь получить хорошую иномарку с доплатой в обмен на квартиру-студию в одном из курортных городов Болгарии. Ну и, наконец, квартиру в Черногории тюменцы меняют на жилье в Санкт-Петербурге.

- Если в конце прошлого года мы предполагали возвращение обменов на рынок, то сейчас такие сделки реально происходят. Люди меняют квартиры на загородные дома, земельные участки на квартиры… Недорогое жилье в районе 1,5–2 миллионов рублей предлагается к обмену на автомобиль иностранного производства. И такие сделки у коллег уже были, – рассказывает глава АН «Новый город» Ирина Яременко.

В свою очередь, гендиректор студии продаж UP consAllt Андрей Панасюк напоминает, что в последний раз схожая ситуация наблюдалась в начале 90-ых годов. Сейчас же, по его подсчетам, количество обменов от общего числа сделок достигает 15-20 процентов, а к концу года может и вовсе достичь отметки в 40 процентов.

Нам же остается добавить, что показатели тюменских обменов на одном из популярных федеральных порталов о продаже недвижимости гораздо скромнее. Лишь в трех процентах объявлений от жителей нашего города встречается слово «обмен»: два процента – обмены квартир и загородных домов, один процент – обмены земельных участков и дач.

Ссылка на источник