фото: Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Новая система будет не похожа на советское планирование

Вчера губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступая на Инвестиционном форуме «Технологии. Территории. Кадры» озвучил ряд предложений направленных на повышение инвестиционной привлекательности и достижение успехов в экономике. Одним из предложений главы государства стало возращение элементов государственного планирования для наиболее значимых для страны производств.


«Мы абсолютно уверены, что необходимо внедрение элементов государственного планирования экономики в отдельных наиболее важных для жизнедеятельности государства областях, - уточнил Владимир Якушев. - Речь идет о разработке планов развития инфраструктуры, индустриализации и технологий. Разумеется, такие планы должны быть увязаны с процессом бюджетного планирования и финансовыми планами крупных игроков».


Однако, как позже отметил глава региона в своем докладе, плановая экономика – не возврат к Госплану и другим жестким мерам контроля экономики.


«Во избежание спекуляций сразу отвечу тем, кто скажет, что плановость и прочие предложения являются ущемлением частной и рыночной экономики. Я не про Госплан и иные меры жесткого регулирования. Мы прошли этот этап в ХХ веке и возврат в то время невозможен, хотя бы потому, что мы уже стали совсем другими. Но чем тщательнее мы будем планировать, а самое важное предопределять развитие и темпы роста экономики, создавая технологический и производственный задел себе и нашим потомкам, тем больший эффект получим», - подчеркнул Владимир Якушев.


Глава региона также отметил, что пора отказаться от старой модели экономического развития, которая исчерпала себе еще в 2012-2013 годах, когда цена на нефть была высокой. Одним из выходов из сложившейся экономической ситуации Владимир Якушев назвал переход на производства, где оборудование и материалы будут только отечественного производства.