Фото park72

Монастырь оказался в центре инженерных недоделок

Оказалось, небольшая промоина, которая образовалась в одном из углов ограждения монастыря, в начале этой недели, появилась у здания не в первый раз. Как пишет портал PARK72, проблема осыпающегося берега вокруг монастыря длится уже пять лет.

Наместник Свято-Троицкого монастыря отец Михей (Селяков), пояснил, что по большому счету, один из старейших монастырей Сибири оказался на краю обрыва из-за элементарной коммунальной неустроенности: изношенности сетей и отсутствия системы ливневой канализации.

«В прошлом году мы направляли письмо главе администрации города Тюмени Александру Моору с просьбой укрепить берег. Там произвели отсыпку. В этом году к одной из стен монастыря снова подобрался овраг, — рассказал настоятель. – Коммунальные аварии в окрестностях случаются довольно часто. Принципиально изменить ситуацию может только реконструкция сетей в этом районе».

Берег в этом районе за последние пять лет укрепляли как минимум дважды – в 2013-м и в 2015-м годах. Очевидно, что без обновления инфраструктуры принципиально изменить ситуацию вряд ли удастся.


Тем временем, в пресс-службе АО "УТСК" официально заявляют, что информация в их адрес относительно причин разрушения набережной абсолютно ложная.

"Официально заявляем, что в адрес компании не поступало никаких официальных документов, связанных с результатом расследования либо установлением факта и причин размыва береги реки Тура в районе Свято-Троицкого монастыря, ином месте. Распространяемые слухи об угрозах обрушения монастыря не соответствуют действительности", – отмечено в сообщении компании.

Эксперты утверждают, что поврежден поверхностный материал, укрепляющий берег. Водой были размыты рулонные газоны, частично – насыпь, георешетка и гранитные элементы строящейся в этом районе набережной реки Туры. Специалистам предстоит выяснить причины обрушения берега.

Между тем, 4 февраля, стало известно, что разрушающийся берег реки Тура надежно укрепят. Жители улицы Степана Халтурина уже некоторое время живут в постоянном напряжении: несколько домов расселены, другие жители продолжают проживать в своих домах около опасного берега. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Тюмени.

Работы по укреплению высокого берега проводят специалисты ОАО «Мостострой-11», которые получили заказ на работы от департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени. Они уже проводили подобное берегоукрепление на набережной реки Туры.

К концу мая этого года работы должны завершиться, и улица с ее частными домами, огородами останется на своем прежнем месте. Обрушение ей грозить не будет. В настоящее время уже проведена большая часть строительных работ. Сейчас выполняются работы по устройству буросекущих свай – из 119 сделано уже 110. Потом поверх них останется выполнить работы по бетонированию шапочного бруса, сделать укрепление георешеткой и на укрепленном откосе в теплое время года посеять многолетние травы.

Профессионалы из «Мостостроя-11» используют в работе бетон отличного качества и современную технику. Сваи способны выдержать очень большую нагрузку, потому что они забурены на 11 метров в землю, и каждая свая пересекаются с соседними, отсюда. Морозы не помешали строителям придерживаться графика, потому что бетонные работы выполняются в любое время года.