Супермаркеты/ Фото с сайта www.vdolpoafrike.ru

Торговые сети, которые не вступят в новую организацию по саморегурированию рынка, лишатся права продавать

Минпромторг предложил жестко ограничить ритейлеров, которые не вступят в создаваемый Совет рынка. Их хотят лишить прав на торговлю алкоголем и сигаретами и возможности работы в выходные. Поставщики же могут остаться без гарантий защиты во взаимоотношениях с сетями. Об этом пишет "Коммерсант".

Как рассказали три участника рынка, Минпромторг уже успел разослать проект концепции Российского национального совета потребительского рынка (Совет рынка) отраслевым объединениям.

Правление новой организации будет избираться на три года и должно состоять из 21 члена — по девять от каждой палаты и три от Минпромторга. Министерство получит право вето на решение правления и любого органа Совета рынка, за исключением торгового арбитража. Одной из функций правления станет распределение компенсационного (гарантийного) фонда, который будет аккумулировать штрафы за нарушения добросовестных практик и других правил совета. Эти штрафы, осведомлен один из участников рынка, будут выплачиваться в виде компенсаций пострадавшей стороне.

За нежелание вступить в Совет рынка розничным сетям запретят работать в выходные и праздничные дни, продавать подакцизные товары (алкоголь и табак) и открывать новые гипер- и супермаркеты в городах. Не вошедшие в совет поставщики лишатся гарантий защиты во взаимоотношениях с торговыми сетями, касающихся, например, сроков оплаты товаров и размера бонусов. Также им будет отказано в возможности рекламировать товары в магазинах сетей--членов совета.


По данным Тюменьстата, за 10 месяцев 2015 года товарооборот розничной торговли в Тюменской области (без автономных округов) составил 92,1 % по сравнению с аналогичным показателем в прошлом году. Тенденция на понижение, взявшая начало в первом квартале, продолжается и сейчас. Что не удивительно: недавно Минтруд отчитался о снижении реальных доходов населения на 9 %.

Местной розничной торговле приходится нелегко. Причем не только разрозненным магазинам у дома, но и относительно большим локальным сетям. Практически ушел с рынка бренд SPAR, который в Тюменской области развивала торговая компания холдинга «Партнер». По инсайдерской информации, проблемы испытывают сети «Мостовский» и «Эскада» (ГК «Мост»). Многие другие региональные сети приостановили развитие. А освободившиеся после закрытия SPAR торговые площади занимают федералы — в «Зеленом береге» открылась «Лента», в «Магеллане» — «Перекресток».

Традиционные магазины с заприлавочной формой торговли испытывают еще более серьезные трудности.

Ссылка на источник