СК проводит проверку по факту аварийной посадки Боинга в Тюмени фото: http://tass.ru/

Пассажирский самолет, у которого отвалилось колесо, сел

Сегодня утром стало известно, что у одного из вылетевших из Тюмени самолетов отпало колесо шасси. В результате чего, самолет с 180 пассажирами на борту (по другим данным 146 пассажиров и 10 членов экипажа) был вынужден кружить над областным центром.


Самолет Боинге-737-400, принадлежащем авиакомпании "Ямал", выполнял рейс Тюмень - Новый Уренгой. Он вылетел в 8:17 утра.
Сообщение о самолете Boeing-737 впервые появилось в федеральных СМИ в 9 утра. По сообщению "Интерфакса" сразу после взлета на взлетно-посадочной полосе аэропорта "Рощино" (Тюмень) обнаружено правое колесо основной стойки шасси. Есть мнение, что самолет потерял колесо при разгоне.


Как отметил источник изданию "Интерфакс" было принято решение отправить самолет на аэродром для посадки обратно. На протяжении некоторого времени самолет вырабатывал топливо, кружась над городом. По некоторым данным он совершил 9 кругов над Тюменью. За его полетом можно было следить на сайте Flightradar24.


Несколько минут назад стало известно, что самолет благополучно приземлился в тюменском аэропорту. Здесь уже дежурили скорая помощь и сотрудники МЧС.


Очевидцы сообщают, что самолет сел на заднем шасси, так как переднее не открылись даже на третьем круге. При этом он, по словам наблюдавших, достаточно плавно, не смотря на аварийное шасси. Пассажиров эвакуировали, сейчас они ждут отправки в Новый Уренгой на другом самолете.


По данным ТАСС, СК начал проверку по факту инцидента с самолетом"Ямала". Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

UPD: Как сообщает ГТРГ "Ямал", причина поломки – подвел подшипник оси основной стойки шасси. Он был установлен на воздушное судно только в августе прошлого года, и его ресурс был выработан менее чем на 2 процента. Почему подшипник сломался, выяснит следствие.