Дервянный дом/ Фото с сайта www.liveinternet.ru

В Областном центре откроют сразу две площадки

Владимир Артановский директор регионального департамента лесного комплекса Тюменской области, появятся два выставочных комплекса деревянного домостроения.

«Центр деревянного домостроения - это эффективный инструмент продвижения высококачественной тюменской продукции. Этот вид строительства по популярности отстает от каменного и кирпичного, но исторически он всегда был востребован из-за своих выгодных преимуществ», - подчеркнул он и добавил, что обычно покупатели смотрят дома на красивых фотографиях, но увидеть их вживую - гораздо важнее.

Один из планируемых выставочных комплексов появится в Тюмени, в нём будет представлено порядка 20 домокомплектов в разном исполнении. Второй предполагается разместить в пригороде, где посетители смогут увидеть полный вариант загородного хозяйства с ландшафтным дизайном и малыми архитектурными формами.

Поддержкой строительства таких центров правительство области стремится простимулировать бизнес на создание большего числа высокотехнологичных производств отрасли, а потребителям предоставить широкий выбор по ценам и материалам на рынке домостроения.

«Наш регион обладает большим экспортным потенциалом. Деревянное домостроение пользуется спросом в Средней Азии и, соответственно, тюменские производители могут выйти на рынок с хорошим предложением для Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и других государств», - прокомментировал Владимир Артановский.



Выставочная площадка, где будут представлены деревянные строения, возведенные в различных технологиях, может появиться в Тюмени уже в этом году. Каждый желающий сможет лично удостовериться в качестве предлагаемых продуктов, осмотреть дома и выбрать подходящий для себя вариант.

Проект создания центра деревянного домостроения обсудили накануне на рабочей встрече представители Ассоциации деревянного домостроения, производители и строители деревянного жилья. Напомним, что с инициативой учреждения такого центра выступили представители Ассоциации на встрече с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым в декабре прошлого года. Тогда глава региона активно поддержал идею и сказал, что окажет всестороннюю поддержку проекту.

Планируется, что все представленные дома будут выполнены «под ключ», что позволит посетителям комплекса познакомиться со всеми деталями внутреннего исполнения деревянных жилищ.

По сообщению департамента лесного комплекса Тюменской области, в данный момент на рассмотрении у организаторов проекта четыре площадки, на которых возможно создание центра деревянного домостроения. Две площадки находятся в черте города, и еще две за пределами Тюмени. От конечного выбора места расположения будет зависеть концепция центра. Это может быть площадка с 20 выставочными экземплярами – деревянными домами из оцилиндрованного бревна, профилированного бруса, и панельно-каркасными жилищами.