Тюменцы все чаще отдают квартиры государству \ фото: ceur.ru

В областной столице растет число деприватизированного жилья

В Тюменской области растет число поданных заявлений о деприватизации квартир, сообщает телеканал "Тюменское время".


Отмечается, что горожане отказываются в первую очередь от жилья, которое они получали от государства по ордеру или договору соцнайма и оформили в собственность. В качестве возможной причины, тюменцы называют увеличение расходов: собственника становится тяжело платить за содержание имущества, налоги и коммунальные услуги.


«Мы юристы наблюдаем такую ситуацию: возникают иски о деприватизации. Поскольку приватизация является сделкой, и супруги при расторжении брака начинают делить всё имущество, выделять долю, расприватизировать эти квартиры. К сожалению, эта тенденция увеличивается», - отмечает юрист Екатерина Браун.

В областном центре примерно 85% жилья приватизировано. При этом боле 16 тысяч муниципальных квартир только еще должны пройти эту процедуру, сообщает городской портал Tumix.ru, со ссылкой на комитет приватизации муниципального жилищного фонда администрации Тюмени.


Всего в областном центре c 1992 года были приватизированы 125 000 помещений. Только за прошлый год оформили 2306 договоров.

По данным Минстроя в целом пор стране еще не оформлены в собственность порядка 20% квартир. Таким образом, показатели в Тюмени не слишком опережают российские.



Ранее Михаил Мень Министр строительства и ЖКХ в ходе заседания общественного совета при Минстрое России сообщил, что программу приватизации жилья в России решено продлить еще на год — до марта 2017 года.


Для всех, кого волнует вопросы приватизации, Управление Росреестра Тюменской области ежемесячно проводит «горячие линии».
Как сообщили в пресс-службе Управления, каждый первый четверг месяца на вопросы жителей о приватизации по телефону 8 (3452) 39-68-73 отвечают специалисты Ростеестра Тюменской области. Телефонные линии проходят с 11 до 12 часов