Мужчина не стал паниковать

Пассажиры рассказали, что происходило на борту

Вчера в нашем городе произошел инцидент, вызвавший огромный общественный резонанс: самолет, следовавший по маршруту Тюмень - Новый Уренгой, через 20 минут после взлета был вынужден повернуть обратно. Выработав топливо, авиалайнер приземлился в аэропорту «Рощино». Причина происшествия – отвалившееся при взлете колесо правого шасси, которое на взлетно-посадочной полосе нашли работники воздушной гавани.

На борту «Боинга» было 148 пассажиров и семь членов экипажа. Избежать крушения и даже малейших травм удалось благодаря грамотным действиям командира судна Валерия Мартыненко, второго пилота Михаила Иванова и инженерно-технического состава АК «Ямал» - оперативно была установлена причина ЧП и выданы рекомендации по посадке.

Любопытные детали стали известны накануне. Оказалось, что экипаж лайнера узнал об отвалившемся колесе от пассажира, который первым увидел, как колесо отрывается от самолета и летит вниз. Мужчина не стал паниковать и спокойно подозвал к себе стюардессу. Более того, он не стал говорить ничего вслух, а передал девушке записку, в которой изложил суть происходящего. Это секретное послание стюардесса передала пилотам, после чего без объяснения причин было объявлено о возвращении в Тюмень.

- Я сидел как раз над поврежденной стойкой, но на взлете ничего не почувствовал. Около получаса мы набирали высоту, затем отключили табло, нам разнесли напитки, и только после этого командир объявил о возвращении в Рощино. Полной информации нам не сообщали, впрочем, одна стюардесса намекнула, что проблема с шасси, - вспоминает тюменец Александр Стрыбко.

Среди других деталей сообщается, что на борту самолета случайно оказались несколько пилотов и бортпроводников «Ямала», которые также дали свои советы по аварийной посадке. При этом одни СМИ сообщают, что на борту была спокойная обстановка, пассажиры не нервничали. В то же время, согласно другим сообщениям, нашелся один пассажир, который якобы начал нервничать и кричать – бортпроводники дали ему валерьянку.

- Вскоре пилоты успешно посадили самолет. Пассажиры не почувствовали никакого дискомфорта. И, более того, такой мягкой посадки иногда не бывает даже на целых самолетах, - говорит один из пассажиров.

- Нас попросили пригнуться, сгруппироваться, и мы благополучно сели, – подтверждает Александр Стрыбко.

Ссылка на источник