Пожар/ Фото с сайта www.stihi0-0ru.mf6.ru

Со слов 12-летний девочки, накануне трагедии, родители выпивали

Сегодня ночью, в селе Большие Акияры Тюменской области, в деревянном доме были найдены тела четырех погибших: двое взрослых и двое деток. Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области, в огне сгорела семья Ихсановых. По словам спасателей, одному ребенку удалось выжить.

« Все четверо были найдены у окна, — цитируют слова источника в правоохранительных органах ИА lifenews.ru. — Родители пытались спасти малышку, накрыв своими телами, но деревянный домик вспыхнул как спичка».

Спастись удалось только старшей дочери – 12-летней Сюзане. У девочки обгорели волосы, сейчас с ней работают инспекторы ПДН и врачи. Девочка рассказала, что накануне трагедии родители выпивали. Причина пожара устанавливаются.

Добавим, более половины горожан, погибших при пожаре в 2015 году, находились во время ЧП в состоянии сна. Всего же в прошлом году, по информации департамента безопасности жизнедеятельности администрации города, погибло 48 горожан.

Как отмечается в сообщении департамента, на территории Тюмени произошло 664 пожара. При этом, по данным за 2016 год, в областной столицы из-за возгорания в жилых домах уже скончались 6 человек, 10, из них 3 детей, получили отравление угарным газом.


> Что делать в ситуации, если все-таки в квартире или частном доме начался пожар?

  1. Главное – не паникуйте. Много ошибок делают те, кто начинает нервничать и метаться.
  2. Позвоните по телефону 01 или 112 и вызовите пожарных и спасателей. Вызов на номер 112 возможен с мобильного телефона даже при отсутствии SIM-карты. Обязательно укажите точный адрес и этаж и, по возможности, встретьте пожарных.
  3. Отключите все электроприборы с помощью рубильника в подъезде, если в квартире есть газ, то необходимо позаботиться и об его отключении. Если же произошло возгорание телевизора, то отключите его от сети и накойте мокрым покрывалом.
  4. Закройте окна и двери, чтобы убрать сквозняк и доступ кислорода для горения.
  5. Если пожар только начался, можете попробовать самостоятельно погасить огонь. Лучше всего в таком случае использовать огнетушитель. Можно также плотно накрыть очаг возгорания тканью, засыпать землей, и если горит не масло, то залить водой. Если ни один из этих способов не помогает, то начинайте эвакуацию – возьмите детей на руки и помогите пожилым.
  6. Не забывайте, что нельзя пользоваться лифтом во время пожаров, воспользуйтесь запасными пожарными выходами и лестницами.
  7. Из самых необходимых вещей с собой стоит захватить только документы и деньги, а также те ценные вещи, которые можно унести за один раз.
  8. При эвакуации из дома используйте смоченную водой ткань.
  9. Если в жилье много дыма, то передвигайтесь ползком: у пола ниже дыма, что уменьшает вероятность потерять сознание.
  10. Если пути эвакуации заблокированы, обратите на себя внимание: кричите в окно или размахивайте яркой тканью.

И самое главное – научите этим простым правилам своих детей.