Лариса Невидайло, фото с сайта http://ombudsmanbiz72.ru

В Тюмени состоялась встреча Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова с предпринимательским сообществом региона.

На нее пришли более семидесяти тюменских бизнесменов – от самых маленьких до самых крупных, сообщили в пресс- службе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

«То, что бизнес сейчас не развивается, а, скорее, отбивается от федеральных инициатив, с этим я думаю спорить с этим ни у кого в аудитории язык не повернется. И ситуация вынуждает использовать Ваш визит для ускорения решения ситуации, которая может привести к закрытию только в нашем регионе 7 заводов. По России таких около трехсот», – начала встречу Уполномоченной по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло. Она обозначила проблему утилизационного сбора, с которой к ней обратились представители производителей мобильных зданий на шасси тракторных прицепов. А накануне об аналогичной проблеме заявил завод «Экотех» – производитель тюменского ноу-хау – снего-болотоходов «Петрович».

Борис Титов подчеркнул, что накануне обсуждал этот вопрос с предпринимателями Санкт-Петербурга. Омбудсмен признал абсурдность этого взноса. По его мнению, размер утильсбора непомерный, экономически необоснованный и требует пересмотра и корректировки. Первый вопрос из зала касался самозанятых. Работа над введением простых и понятных условий их легализации идет уже два года, но до принятия соответствующего закона дело так и не дошло. «Хотя идея гениальна в своей простоте, но создается ощущение, что самозанятые вообще не нужны?» – был вопрос из зала.

Борис Титов отметил, что государство не видит своей выгоды от введения самозанятых. По мнению бизнес-омбудсмена, малый бизнес вообще не должен платить налогов: «Весь малый бизнес России платит налогов в шесть раз меньше, чем один Газпром. Для микро и малого бизнеса, главное, чтобы они работали, обеспечивали занятость населения, обеспечивали себя, свои семьи и семьи работников».

Также негативно бизнес-омбудсмен относится к появившейся как раз 4 марта информации о возможном повышении на 20% страховых взносов с индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса. Такой законопроект подготовлен в Министерстве труда и проходит согласование в правительстве. «Это мы уже проходили 6 лет назад. Тогда из-за повышения взносов в тень ушли около полумиллиона ИП. Часть за это время вернулась. Теперь будет точно также», – прокомментировал Борис Титов.

Также предпринимателей интересовало мнение омбудсмена относительно множества государственных институтов поддержки бизнеса и их эффективности. Воздержавшись от оценок эффективности конкретных институтов, уполномоченный подчеркнул, что лучшей поддержкой было бы снятие ограничений для бизнеса и определенность экономической политики в государстве.

По отношению к сельским предпринимателям действует “уравниловка” в налоговом отношении. У нас меньше доходов, нежели у бизнесменов в крупных городах, а налоги и штрафы – такие же”, – пожаловался председатель объединения предпринимателей поселка Винзили. Также он обозначил проблему перегрузки бизнеса отчетностью.

«В конце и начале года предприниматели просто стонут от этого слова. Переписывать отчеты приходится не по одному разу, формы меняются каждый год. Мы сдаем 48 отчетов в шесть организаций. Отчеты, дублируются между гос. органами. Но они друг друга не информируют», – рассказал Олег Сивков.

«Мы убеждаем правительство не ухудшать ситуацию — говорим, забудьте про ЕГАИС, про «Платон», кризис у нас в стране, кризис, все меняется, — сообщил Титов. — Но все равно аппарат настроен поддерживать бюджет, наполнять его. Но нельзя в кризис бросать экономику, надо поддерживать спрос».

В ответ на это один из участников встречи заметил, что сегодня ключевые решения для бизнеса принимаются людьми, которые в бизнесе ни дня не проработали, не знают всех тонкостей его ведения, не владеют инструментами. «Это как детская пирамидка, с разными колечками: большими и маленькими. Они крутятся в разную сторону, а единого центра, который заставил бы их двигаться в нужной траектории» – прозвучало мнение.

В завершение встречи своим мнением поделился заместитель председателя совета НП «Западно-Сибирская правовая палата» Степан Матаев: «Главное ожидание от встречи с Борисом Титовым – понимание, как происходит защита прав предпринимателей в масштабах России, и какая поддержка действиям уполномоченных на местах оказывается со стороны Москвы. Насколько я знаю в Тюменской области уделяется достаточно внимания работе с предпринимателями, опыт работы Ларисы Невидайло приносит положительные результаты. Наш регион привлекателен с точки зрения защиты интересов бизнеса, дает поддержку для выживания предпринимателей».


Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей вручил общественным помощникам омбудсмена в Тюменской области благодарственные письма «за плодотворное сотрудничество, активную гражданскую позицию и вклад в совершенствование условий ведения предпринимательской деятельности».

Отметим, что вот уже два года на общественных началах уполномоченному помогают руководители ведущих некоммерческих партнерств и бизнес-объединений региона. Все они входят в состав Межотраслевого экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тюменской области. На сегодня членами совета являются 22 руководителя профессиональных некоммерческих бизнес-объединений, что делает совет наиболее представительным совещательным органом, с точки зрения полноты представленных в нем отраслей экономики и сфер бизнеса. Совет является коллегиальным совещательным органом, созданным в целях экспертного и консультативного сопровождения деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

«В 2015 году для получения позиций предпринимательского сообщества по рассматриваемым нормативным правовым актам, касающимся условий ведения предпринимательской деятельности, мы 13 раз обращались за экспертной поддержкой к членам нашего Совета», – отметила Лариса Невидайло. Также Члены совета направляли свои предложения для включения в послание губернатора Тюменской области. Также члены совета являются со-авторами инициатив и проектов законов, направляемых в аппарат федерального бизнес-омбудсмена.