Земльное законодательство/ Фото с сайта www.rgor.pnzreg.ru

В Ишимском межмуниципальном отделе управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области подвели итоги работы по осуществлению надзора за соблюдением требований земельного законодательства за 2015 год.

Как отмечает начальник Ишимского межмуниципального отдела управления Екатерина Клочкова, в течение 2015 года на территории Ишима проведено 43 проверки соблюдения земельного законодательства, из них проведено 17 плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, граждан и 26 внеплановых проверок.

Проверки проведены на 44 земельных участках, в результате проверок выявлено 19 нарушений, составлено 19 протоколов, выдано 19 предписаний об устранении выявленных правонарушений. К административной ответственности Ишимским межмуниципальным отделом управления привлечено 10 правонарушителей, наложено административных штрафов на сумму 733 тыс.рублей.

По словам специалистов, наиболее распространенным нарушением земельного законодательства в муниципальном образовании. Ишим является использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю и невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор об устранении нарушений законодательства.

За 2015 год из органов прокуратуры поступило 1 постановление о возбуждении административного дела по фактам нарушения земельного законодательства. В результате рассмотрения поступившего постановления 1 лицо привлечено к административной ответственности, наложено административных штрафов на сумму 20 тыс.рублей.

В течение 2015 года обращений, материалов проверок из администрации г. Ишима в Ишимский межмуниципальный отдел управления не поступало.


Изменения в Земельном кодексе РФ, вступившие в силу 1 марта 2015 года

С 1 марта 2015 года земельное законодательство существенно изменилось. Изменения, предусмотренные Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» затронули вопросы предоставления земельных участков гражданам и организациям на правах аренды и собственности.

1. Упрощен и подробно урегулирован порядок предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам.

2. Предоставлена возможность некоторым категориям граждан и организациям получить участок бесплатно.

3. Установлено, что земельные участки предоставляются в собственность или аренду только на аукционе.

4. Урегулирован порядок обмена публичного земельного участка на участок, находящийся в частной собственности.

5. Арендаторы земельных участков лишены преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок

6. Установлены предельные сроки договора аренды в зависимости от назначения использования участка.

7. Изменен порядок определения размера арендной платы за участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности

8. Введен запрет на продажу государственных и муниципальных участков, разрешенным видом использования которых является строительство

9. Установлен порядок предоставления земельных участков, на которых размещены объекты незавершенного строительства

10. Предусмотрена возможность перераспределения публичных и частных земельных участков

11. Изменен порядок установления сервитутов на публичных земельных участках