Штрафы не должны превышать 10% годовых/news.siteua.org

Для них ограничат штрафы, неустойки и пени

Правительство России одобрило внесенный в Госдуму законопроект по защите прав ипотечных заемщиков. Законопроектом предлагается ограничить размер неустойки (штрафа, пени) для физлиц, сообщает «Российская газета».

Защитить ипотечных заемщиков законодатели предполагают через ограничение максимальных сумм штрафов и пенни за просрочку кредита. Действующий в России закон «О потребительском кредите (займе)» ограничивает максимальный размер штрафов и пенни за просрочку потребительских кредитов в 20% годовых, либо 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств. Подобная норма содержалась и в законопроекте о защите прав ипотечных заемщиков. Однако, правительство РФ, одобрив законопроект в целом, предложило снизить штрафы по ипотеке.

С учетом длительности сроков ипотечного кредитования, значительных сумм и более низких размеров процентных ставок по сравнению с потребительскими кредитами, предельный размер неустойки по кредитам ипотеки должен быть ниже», — приводит «РГ» разъяснения кабмина.

В комитете Госдумы по вопросам собственности предлагают ограничить штрафы по просроченным ипотечным кредитам ставкой в 10% годовых, уточняется в публикации.

Напомним, согласно новым поправкам, программа господдержки ипотеки будет действовать до 1 января 2017 года. Правительство также утвердило и размер субсидий, предоставляемый банкам: он вырос с 700 млрд рублей до 1 трлн рублей.
На момент написания материала, ведущие банки еще только обсуждали, на каких условиях они будут предоставлять кредиты потребителям.

Гариф Ромашкин, управляющий РОО «Тюменский» ВТБ 24, заметил, что еще преждевременно говорить об условиях предоставления кредитов:

- Параметры продленной программы ипотеки с господдержкой еще не утверждены правительством официально для всего рынка. Поэтому говорить о том, на каких условиях будет продление, пока преждевременно, - рассказал изданию Гариф Ромашкин.

В начале марта стало известно, что ряд ведущих банков подняли ставки на ипотеку с господдержкой на 0,5-1%.

Ссылка на источник