В основном предприятия-банкторы - это подрядчики и субподрядчики / фото: occ24.kz

В январе 2016 года в список обанкротившихся строительных компаний попало еще 167 предприятий

Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) подсчитало, что в 2015 году число обанкротившихся застройщиков увеличилось в пять раз, по сравнению с 2014 годом.

Количество застройщиков-банкротов составило 2,7 тыс. предприятий. В январе 2016 к ним присоединились еще 167 участников строительного рынка, что на 81% выше показаний января 2015 года. Однако РАСК успокаивает дольщиков, отмечая, что большинство предприятий, которые потерпели крах в 2016 году – это малые предприятия – подрядчики и субподрядчики.

Одной из причин банкротства компаний эксперты называют увеличение стоимости работ на 8-10%, при том что увеличивать стоимость объектов строительные компании пока не готовы, второй причиной называется серьезная закредитованность застройщиков.


Напомним, что на начало 2016 года в Тюмени проблемными являются шесть многоквартирных домов, которые возводят ООО «ПСК «Континент», ЗАО «Тюменский строитель» и АО «МДС».

В Тюменской области за пять лет восстановлены жилищные права 4788 граждан. Более 50 домов введено в эксплуатацию, в 14 домах жилищные права граждан восстановлены путем выкупа прав требований (долей) граждан к застройщикам, предоставления квартир в других домах, возобновления строительства домов с уведомлением граждан о сроках сдачи объектов в эксплуатацию, приема граждан в члены жилищно-строительных кооперативов и т.д.

Ссылка на источник