Оптоволокно/ Фото с сайта bizgaz.ru

В результате доступ к высокоскоростному Интернету получат около 22 тысяч семей Тюменской области.

Строительные работы стартовали с приходом весны. Интернет-провайдер собирается вложить более 75 млн рублей в строительство сетей связи для сверхбыстрого Интернета на территории Тюменской области.

Новые линии связи строятся на основе инновационной технологии, которая обеспечивает пользователю сверхвысокие скорости интернета – GPON (Gigabit Passive Optical Network, или гигабитная пассивная оптическая сеть), сообщает пресс-служба предприятия. Эта технология кардинально отличается от других широко применяемых в России.

Наиболее распространенная схема организации интернет-сетей в нашей стране – "оптика до дома", когда оптический канал связи доходит только до жилого здания, а внутри дома до квартир прокладывается обычный кабель, не оптический. На этом этапе неизбежно происходит снижение пропускной способности канала связи и, соответственно, скорости доступа в интернет. У технологии GPON таких "узких мест" нет, потому что оптический канал приходит непосредственно в квартиру. Поэтому технологию GPON еще называют "оптика до квартиры".

"Оптические сети связи в Тюменской области наша компания развивает с 2010 года. Основные объемы работ по строительству сети мы провели в предыдущие годы. Так, например, в Тюмени техническую возможность доступа к Интернету от "Ростелекома" имеют уже 97% домохозяйств. Поэтому в 2016 году основной акцент в нашей строительной программе мы планируем сделать на вновь возводимое жилье", – отмечает директор филиала "Ростелекома" в Тюменской и Курганской областях Игорь Волков.


4 февраля в Тюмени торжественно завершена крупнейшая в истории города большая оптическая стройка – проект по развитию и расширению оптической инфраструктуры связи. Строительная кампания получила свое начало на пресс-конференции компании «Ростелеком» в 2014 году. За время оптической стройки проложено 308 км волоконно-оптических интернет-линий.

В настоящее время ведущий Интернет-провайдер страны построил оптические линии связи до всех многоквартирных домов, включенных в адресную программу. В результате 97 % домохозяйств Тюмени получили доступ к сверхскоростному Интернету и интерактивному ТВ.

- Развитие современной инфраструктуры связи – важный аспект социально-экономического развития города. На сегодняшний день практически вся капитальная многоэтажная застройка города обеспечена интернет-инфраструктурой. Но Тюмень растет с каждым днем, появляются новые микрорайоны. Желаем интернет-провайдеру не останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше, – отметил заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев.

- Завершение большой оптической стройки – это только лишь окончание крупного инфраструктурного телеком-проекта, но не в целом строительства оптических сетей связи. Сегодня доступом к современным услугам связи обеспечены порядка 270 000 жителей практически во всех районах города. Оптика появилась в большинстве новостроек, зашла в районы со старой застройкой, например, по улицам Одесской, Авторемонтной, Пышминской, а также в жилые районы Комарово и Тараскуль, входящие в черту города, – рассказал руководитель филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком» Игорь Волков.

Расширение оптической сети в Тюмени и Тюменской области – часть реализации стратегии «Ростелекома», предусматривающей ускоренное строительство оптики по всей России.