Склады Тюмени/ Фото с сайта ty24.ru

По сути, в городе пока не сформирован полноценный логистический комплекс,

На сегодняшний день общий объем качественных складских помещений в Тюмени составляет около 60 тыс. м², сообщили в компании Knight Frank. Для сравнения, в ближайших регионах-конкурентах, таких, как Екатеринбург и Челябинск, этот показатель составляет 815 тыс. м² и 201 тыс. м² соответственно. При этом преобладающее число складских комплексов в Тюмени относится к классу С и ниже.

«Склады класса В представлены в очень ограниченном количестве, а спекулятивные склады класса А отсутствуют полностью. Зачастую складские мощности являются перепрофилированными или реконструированными производственными зданиями. По сути, в городе пока не сформирован полноценный логистический комплекс, а выход на рынок спекулятивного предложения не ожидается», – Вячеслав Холопов, партнер, директор по складской и офисной недвижимости Россия и СНГ Knight Frank

Эксперт уверен, что в то же время, перспективы регионального рынка заключаются в возможности увеличения объемов предложения за счет проектов «под ключ». В свою очередь, активное строительство торговых центров может привлечь новых международных и федеральных торговых операторов.


Все чаще крупные ритейлеры в Тюмени вынуждены строить складские помещения самостоятельно, так как в городе нет современных центров.
Как рассказал изданию Александр Коваленко, АН «Мегаполис-Риэлти», в Тюмени отсутствуют склады класса «А» – новые и отвечающие всем современным требованиям, начиная от наличия подъездных железнодорожных путей и заканчивая внутренней начинкой в виде мощных электрических сетей и даже антипылевого покрытия на полу.


Напомним, ранее сообщалось, что свой логистический центр в Тюмени построил "Магнит". Общая площадь огромного склада составляет 17 000 кв.м. В современном, просторном комплексе будет проходит отбор, хранение и распределение продовольственных и непродовольственных товаров на магазины розничной сети "Магнит".

Интересно, что арендная ставка в 2015 году оставалась на одном уровне.

"Заметного изменения размера арендной ставки в течение прошлого года не произошло. По состоянию на декабрь 2015г. уровень арендной ставки на складские помещения в среднем по городу составляет 255 руб./кв.м", – сообщила изданию заместитель генерального директора компании «Студия продаж UP ConsAllt» Светлана Молодкина.


Вячеслав Холопов, партнер, директор по офисной и складской недвижимости, Knight Frank Россия и СНГ

Вячеслав работает на рынке коммерческой недвижимости с 2004 года, к Knight Frank он присоединился в 2007 году. Вячеслав является одним из наиболее авторитетных и широко цитируемых экспертов рынка индустриальной и складской недвижимости, а также докладчиком на всех ключевых мероприятиях, посвященных коммерческой недвижимости, в рамках которых он был неоднократно награжден сертификатами «за лучшее выступление». Под кураторством Вячеслава проходит ежегодная складская конференция Knight Frank – знаковое мероприятие, которое традиционно собирает более 300 игроков рынка. На сегодняшний день Вячеслав отвечает за стратегическое развитие двух вверенных ему направлений бизнеса компании Knight Frank в России и СНГ – складского и офисного департаментов