Специалисты расследуют причину аварийной ситуации/ фото http://vesti-yamal.ru/

Доступ к пострадавшему самолету имеют лишь специалисты следственной группы

Тюменские специалисты Ространснадзора приступили к расследованию причин, которые едва не привели к аварии ямальского Боинга 737, у которого при взлете оторвалось одно из колес правого шасси. Инцидент произошел 9 марта в аэропорту «Рощино». Командиру судно после выработки топлива удалось благополучно посадить пострадавший самолет.

Подробности происшествия и первоначальные выводы специалистов рассказала телекомпания «Вести-Ямал».

На взлете перед отрывом оторвалось колесо с правой тележки, улетело на боковую сторону безопасности. Первая реакция – не шутка ли это?», - говорит Валерий Мартыненко, командир самолета Боинг 737.

Специалисты заялись причиной поломки пока самолет еще находился в небе и вырабатывал топливо. После благополучной посадки к ним присоединились следователи. По данным служб возникла неисправность подшипника оси стойки шасси. Эта деталь была заменена летом 2015 года и свой ресурс еще не выработала. Как омечают специалисты, поломки шасси для российских авиаторов – дело привычное. Причина таких поломок – неудовлетворительное состояние взлетных полос. Ранее сообщалось, что взлетная полоса Нового Уренгоя вызывает немало нареканий со стороны пилотов. Однако специалисты допускают и конструкционные нарушения стоек шасси:

Если назначенный ресурс по ремонту и сроку эксплуатации один, то у нас стойки шасси ремонтируются гораздо чаще. Над этим нужно задуматься. Это опасность, которая существует. Скорее всего, это конструктивный недостаток», - сообщил Василий Крюк, генеральный директор авиакомпании «Ямал».

Сейчас аварийный Боинг находится в ангаре и доступ к нему имеют лишь специалисты, занимающиеся расследованием данного инцидента.
Расследование обещают завершить не раньше 7 апреля. Тогда же будет озвучена официальная версия аварии.

Напомним, что в авиакомпании «Ямал» принято решение наградить командира самолета Боинг 737, совершившего героическую посадку самолета.

Ссылка на источник