Во 2–3 квартале приток заявок со стороны клиентов существенно замедлится

Из-за снижения размера субсидий для банков ипотека стала дороже для граждан

После запуска второй волны государственной программы по субсидированию ипотеки россияне стали менее активно подавать заявки. Напомним, впервые программа была запущена весной 2015 года, срок ее должен был истечь 29 февраля 2016 года. В рамках программы банки выдавали гражданам ипотеку на первичном рынке по ставкам не выше 12% годовых.

В свою очередь, государство субсидировало кредитным организациям разницу между максимально возможной ставкой для заемщика 12% и ключевой ставкой (сейчас — 11% годовых), увеличенной на 3,5 п. п. Первого марта стало известно о решении правительства продлить программу господдержки ипотеки до конца 2016 года, при этом объем субсидирования был уменьшен на 1 п. п.

Специалисты считают, что многие заемщики спешили принять участие в льготной программе, создав ажиотаж в январе-феврале 2016 года. В целом, по оценкам участников рынка, объем заявок сейчас соответствует тому уровню, который наблюдался в середине прошлого года. Однако в результате пересмотра условий у многих ведущих игроков (в их числе — Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы) ставка по госипотеке поднялась практически до максимально допустимых 12%.

- С одной стороны, макроэкономическая ситуация не улучшается, и реальные доходы населения сокращаются, что в немалой степени влияет и на спрос на ипотеку,— указывает глава дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадим Пахаленко.

А руководитель департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц поясняет, что с учетом ажиотажного спроса в начале года и пересмотра условий взаимодействия с застройщиками не исключено, что во 2–3 квартале приток заявок со стороны клиентов существенно замедлится.

Ссылка на источник