Дом придется достроить, либо платить двойной налог/ фото с сайта: maykop.gde.ru

Если в течение трех лет на участке не построят дом – придется платить вдвойне

Владельцы участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства строительство (ИЖС), должны будут платить повышенный земельный налог, если в течение трех лет с момента покупки земли не построили жилой дом и не зарегистрировали его.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс подготовило министерство экономического развития. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на Вячеслава Спиренкова замдиректора департамента недвижимости министерства.

Как сообщил чиновник, законопроект простимулирует владельцев участков ИЖС строить на земле дома, а не держать в необустроенном виде. Повышенный налог владельцу участка ИЖС придется платить через три года после приобретения участка и до тех пор, пока на участке не появится строение, и оно не будет зарегистрировано в законном порядке.
Напомним, в настоящее время налог на ИЖС составляет 0,3% от кадастровой стоимости земли. Минэкономразвития для необустроенных участков предлагает увеличить налоговую ставку в два раза.

Уточним, что речь идет именно о строительстве жилого дома, поскольку в настоящее время ряд владельцев участков строят на них надворные постройки и регистрируют их. Дело в том, что удвоенное налогообложение применяется для владельцев земель, не построивших на участках дома, применяется и сейчас. Но собственники находят различные варианты, чтобы не платить повышенный налог.

Господин Спиренков пояснил изданию, что поправки в закон не затронут дачников, членов садовых и дачных товариществ.

«В министерстве юстиции попросили внести в наш законопроект отдельную оговорку о том, что повышающие налоговые коэффициенты распространяются лишь на участки для индивидуального жилищного строительства, за исключением садово-дачных участков», — цитирует «РГ» замдиректора департамента недвижимости Минэкономразвития.

Закон может вступить в силу 1 января 2017 года.

Ссылка на источник