На интерес повлиял зимний ажиотаж на рынке недвижимости/ фото www.krasmetr.ru

Эксперты фиксируют падение интереса к ипотеке с господдержкой

В марте 2016 года россияне стали менее активно подавать заявки на ипотеку с субсидируемой государством ставкой. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на банкиров.

Представители банковского сектора считают, что падение интереса граждан можно было прогнозировать ранее – на падение спроса повлиял зимний ажиотаж на рынке недвижимости, связанный с неопределенностью ситуации по продлению программы господдержки ипотеки.

«Но главное — из-за снижения размера субсидий для банков ипотека стала дороже для граждан. Спрос восстановится не раньше второго полугодия 2016 года», — пишет «КоммерсантЪ» ссылаясь на мнение участников рынка финансов.

«Так как о продлении госпрограммы по субсидированию ипотеки было объявлено фактически в первый день окончания действия старой программы, многие заемщики спешили подать заявку на ипотеку с господдержкой еще до окончания программы, что породило ажиотажный спрос в январе-феврале»,— пояснил изданию»КоммерсантЪ» Георгий Тер-Аристокесянц директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы.

В результате пересмотра условий у многих ведущих игроков (Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы) ставка по ипотеке с господдержкой поднялась практически до максимально допустимых 12%, отмечает «КоммерсантЪ».

С учетом ажиотажного спроса в начале года и пересмотра условий взаимодействия с застройщиками не исключено, что во 2–3 квартале приток заявок со стороны клиентов существенно замедлится, рассказал газете господин Тер-Аристокесянц.

Напомним, что с 1 марта ведущие кредитные организации страны подняли ставки по ипотеке с господдержкой, сделав их практически максимальными (по данной программе) – ОАО «Сбербанк» и ВТБ24 (ПАО). Банки увеличили процент с 11,4 до 12%, таким образом, подняв его сразу на 0,6%. Данное решение вступило в силу уже с 1 марта.

Ссылка на источник