Россияне признались, что не имеют сбережений / фото: ria.ru

Многие не знают, что делать со своими накоплениями

Большая часть россиян (73 процента) признала, что не имеет накоплений. Об этом свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), пишет Lenta.ru.


Под сбережениями в опросе подразумевались вклады в банках, накопительные страховые полисы, акции, облигации, отложенные наличные.


«Сегодня мы наблюдаем финансовую растерянность населения в связи с общеэкономической ситуацией», — комментирует гендиректор НАФИ Гузелия Имаева. Она отмечает, что на фоне снижения реальных доходов, роста инфляционных ожиданий в комплексе с невысоким уровнем финансовой грамотности, граждане предпочитают придерживаться выжидательной позиции и «ничего не предпринимать по отношению к своим финансам».


11 процентов респондентов отметили, что сейчас хорошее время для формирования накоплений. Каждый третий (35 процентов), напротив, уверен, что сбережения делать не нужно. Большинство (52 процента опрошенных) не собирается откладывать деньги на случай потери работы. 24 процента делают это, еще 24 процента — начнут.

Ссылка на источник