«…мы им почти не проигрываем…»

Национальную сеть обвинили в экспансии

Деятельность общероссийской сети магазинов «Магнит» на тюменской земле, оказывается, не на шутку раздражает чиновников, депутатов и надзорные ведомства. Дело в том, что федералы буквально оккупировали деревни и села области, закрывая путь на прилавки местным товарам и сознательно спекулируя на ценах.

- Мы точно знаем, по какой цене закупается литр молока, по какой цене оно выходит от переработчика и по какой цене оно стоит на полке. Это же понятно! А кто зарабатывает? За счет кого повышается цена? Это вопрос простой. Наш комитет неоднократно предлагал открывать магазины нашего агропрома. Торговая наценка в магазинах у дома, конечно, выше, чем в сетях, но в сетях цену складывают за счет бонусов. Вроде бы убрали бонусы законодательно, но фактически-то нет. Сельхозпроизводитель вынужден тратиться на эти бонусы, чтобы на лучшую полку поставить товар, — констатировал председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям регионального парламента Юрий Конев.

Народный избранник, обычно спокойный и невозмутимый, во время последнего заседания комитета вспылил и, описывая торговлю «Магнита», не стал скупиться на выражения.

- Село вымывается за счет «Магнита». Он идет как танк! Все село заполнено этими магазинами «Магнит». Товары там всякие. По цене они ниже и люди идут покупать. Но давайте посмотрим, что это за товары такие? Я, когда еду в районы свои, этот «Магнит» как будто всесилен. Давайте как-то эти вопросы поставим: мы даем им землю, помещения на селе, но давайте ставить определенные условия. Нужно было сразу местным властям определять, сколько продукции нашей там должно быть на полках. Вопросы цены и качества и добросовестной конкуренции – очень важны, - добавил он.

Интересно, что раздражение парламентариев возникло не на пустом месте. Так, например, глава регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо рассказала, что чаще всего тюменцы жалуются именно на «Магниты».

- Мы проверяли их, больше всего жалоб и постоянно идут судебные разбирательства. Они все штрафы наши оспаривают в судах. У нас с ними идет борьба не на жизнь, а на смерть в судах. Мы им почти не проигрываем, но по некоторым делам до Верховного Суда доходим. Всю информацию по «Магниту» мы доводим до населения, - утверждает Галина Шарухо.

Ссылка на источник