На учительницу квартирант подал в суд

Мужчина завладел трехкомнатной квартирой

О попытке циничного обмана пожилой тюменки накануне сообщила пресс-служба региональной прокуратуры. Все началось в апреле 2011 года, когда заслуженная учительница, которой на тот момент было 73 года, заключила с 29-летним жителем областного центра договор пожизненного содержания с иждивением.

Молодой человек снимал одну из комнат в «трешке», которая принадлежала пенсионерке. Согласно условиям заключенного договора, он должен был ухаживать за старушкой, за что после ее смерти получал жилье. В сентябре 2013 года между сторонами было подписано соглашение о прекращении данного договора и о выкупе квартиры молодым человеком за 4,5 миллиона рублей.

Таким образом тюменец стал единоличным владельцем квартиры. К сожалению, не уточняется, получила ли бабушка деньги. Тем не менее, несмотря на свой преклонный возраст, она попыталась сделать все, чтобы вернуть жилье. И ей это удалось. В феврале 2015 года она обратилась в газету «Ямская слобода», журналисты которой связались с прокуратурой.

Одновременно с этим новоявленный собственник инициировал иск в суд о выселении прежней хозяйки на улицу. Узнав об этом, прокуратура Калининского округа обратилась в суд с иском о признании пресловутого соглашения недействительным. Иск на днях удовлетворил Калининский суд, и значит, учительница-пенсионерка вновь стала собственницей спорной «трешки».

- По ходатайству прокуратуры была назначена экспертиза, которая показала, что пенсионерка при подписании соглашения о расторжении договора пожизненного содержания не могла понимать в полной мере значение происходящего, а также то, что может потерять жилье. Согласно ст. 177 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной, - поясняют сотрудники прокуратуры.