На Тотальном диктанте тюменцы напишут текст детского писателя / фото: avtograf22.ru

Автором текста, с помощью которого тюменцы будут проверять свои знания по русскому языку, стал детский писатель, драматург и сценарист Андрей Усачев.

Как отмечает Ольга Ребковец, руководитель проекта Тотальный диктант, экспертному совету «захотелось жанрового разнообразия, захотелось добавить в проект нотку сентиментальности, легкости, пригласив детского писателя, который написал бы текст для взрослых».

Сам автор признался, что немного сомневался подойдут ли его тексты для диктанта. «Конечно, пришлось поработать, немного усложнить. Спасибо Экспертному совету, я доволен результатом нашей совместной работы, посмотрим, что получится».

Сейчас в ТюмГУ идет активная подготовка к Тотальному диктанту. Еженедельно в университете проходят подготовительные занятия «Русский по пятницам», на которых преподаватели вуза напоминают горожанам основные правила русского языка. Занятия продлятся до 15 апреля. Начало занятий в 18 часов 30 минут на ул. Республики, 9, ауд. 401, 407 и 409.

Сам же Тотальный диктант состоится 16 апреля. Чтобы стать участником проекта необходимо зарегистрироваться на сайте. Написать Тотальный диктант может любой, не зависимо от возраста.


Андрей Усачёв – детский писатель, поэт, драматург и сценарист. К известным работам можно отнести сценарии к мультфильмам «Ку! Кин-дза-дза», «Приключения в Изумрудном городе», а также многочисленные работы для мультипликационного журнала «Веселая карусель». Поэт написал множество стихов для журнала «Мурзилка», а за сборник «Если бросить камень вверх» был удостоен первой премии на Всероссийском конкурсе молодых писателей для детей.