Ремонт дворы Тюмени/ Фото с сайта tumen.bezformata.ru

В список попадут те территории, которые не видели реконструкции более 10 лет

Список дворовых территорий был составлен городскими властями Тюмени на основе рекомендаций тюменцев. Основными же критериями выбора дворовых площадок стали: срок последнего благоустройства и период проведения раскопок ресурсоснабжающими организациями.

«Думаю, 2016 год будет лучше, потому что пожелания жильцов максимально учитывались, – заявил Сергей Нефёдов. – При обследовании дворов учитывалось каждое пожелание, где будет машина, какие зеленые наслаждения оставить. Чтобы жильцам было удобно жить, отдыхать».

Между тем, у экологов возникли сомнения в том, что работа администрации изменится в лучшую сторону. «У нас есть великолепная бумажная картина и есть реальная картина. Пропасть между ними углубляется», – заявила член коллегии экологов Светлана Косухина. По ее словам, учитывать надо не каждое желание жителя двора, а мнения людей, обладающих специальными знаниями.

По итогам встречи экологи выдвинули ряд других предложений, выполнить которые требует закон об охране окружающей среды. Предложения были переданы представителям управ.


О сокращении по сравнению с прошлым годом числа дворовых территорий, которые предстоит благоустроить в Тюмени, в феврале сообщил заместитель главы администрации областной столицы Максим Афанасьев. По его словам, в 2015-м за счет бюджета в надлежащий вид был приведен 51 двор, а вот в наступившем году горожанам придется довольствоваться только 38-ю благоустроенными территориями.

При обустройстве детских и спортивных площадок власти и впредь планируют сотрудничать с местными производителями, к примеру, установку малых архитектурных форм производства доверят ООО ПТК «Алгоритм», ООО «ФПС-Спорт» и ООО «СпортМикс». Барьерные и перильные ограждения, знаки, опоры наружного освещения, бордюры российских и тюменских компаний также будут использованы при строительстве, реконструкции и капремонте автомобильных дорог.

- Мы продолжаем выполнять благоустройство дворов комплексно, и во всех случаях оно осуществляется только после выполнения работ по ремонту инженерных сетей, расположенных на дворовой территории. В 2016 году запланировано благоустроить 38 дворовых территорий, — сообщил чиновник.

Стоит напомнить, что на протяжении прошлого года в Тюмени было проведено комплексное обследование всех территорий многоквартирных домов, где требуется выполнить благоустройство.