Безопасность здания/ Фото с сайта kishinev.all.biz

Законопроект позволит более рационально тратить средства на возведение зданий и сооружений

Требования к строительству зданий и сооружений, влияющие на безопасность объектов, должны в обязательном порядке проходить согласование в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

«Раньше отрасль строительства у нас в стране полностью находилась в ведении одного профильного ведомства – Госстроя СССР, потом Госстроя России, и это правильно. Наконец, когда мы добились появления Минстроя России, началась работа по вопросам, которые будут в том числе рассматриваться на Госсовете – это развитие системы технического регулирования, системы сметного нормирования, повторного применения проектов. Необходимо профессионально, с участием опытных строителей развивать все эти сложные направления в комплексе, чтобы они отвечали современным реалиям. Всегда надо высоко держать планку архитектурно-проектного цеха», - сказал в рамках совещания Владимир Ресин.

Как сообщил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров, в настоящее время проходит согласование разработанный министерством проект закона о техническом регулировании в строительстве, который направлен в том числе на возвращение статуса строительной отрасли. По его словам, законопроект позволит упорядочить требования к безопасности зданий и сооружений – он предполагает создание Минстроем России реестра всех норм, связанных с безопасностью зданий и обязательных для применения при строительстве. Таким образом, любое ведомство должно будет согласовывать нормы, содержащие требования к строительству, с Минстроем России.