Итог оказался печальным

В погоне за прибылью бизнесмены провели незаконную перепланировку

В тюменское отделение Общероссийского народного фронта с жалобой на соседей обратилась жительница областного центра Лариса Сибирева. Женщина утверждает, что супружеская чета бизнесменов решила объединить две квартиры на первом этаже в доме по ул. Николая Федорова, 16 и открыть там хостел. Для этого потребовалось провести масштабную реконструкцию, на которую предприниматели почему-то не получили необходимого разрешения. Итог оказался печальным.

- Установка дополнительных санузлов и душевых кабин потребовала ввода в стены коммуникаций, была нарушена изоляция, усилилась слышимость в помещениях, а по потолку нашей квартиры в прихожей, спальне и по стенам пошли трещины, - сетует горожанка. - Кроме того, собственники хостела перегородили коридор между нашими квартирами, то есть захватили общий подъезд, из-за чего мы теперь не можем ни занести, ни вынести крупногабаритную мебель, технику.

По словам Ларисы Сибиревой, соседи предлагали выкупить и ее квартиру, чтобы «оккупировать» весь первый этаж, но она отказалась. Между тем, активисты ОНФ направили соответствующие запросы в профильные инстанции и выяснили, что глобальную перепланировку с нарушением несущих стен никто не разрешал.


Напомним, что в этом году в Госдуме пройдут парламентские слушания обсуждения законопроекта о запрете на размещение хостелов в жилых многоквартирных домах. В обсуждении примут участие представители Минстроя и Минкульта. Разработчиками законопроекта выступили члены партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

Обсуждение данного вопроса уже несколько раз переносилось по просьбе со стороны Правительства РФ. Кроме того, есть определенные разногласия и между разработчиками законопроекта. Как отмечают представители «Единой России», представителям партий не удастся договориться по ряду вопросов, «Единая Россия» внесет на рассмотрение законодательного собрания уже свой законопроект.

Сложность решения вопроса заключается в том, что необходимо учесть права всех собственников, как владельцев хостелов, которые длительное время ведут данный бизнес в жилых домах, так и собственников квартир. Еще ранее в СМИ появилось сообщение о закрытии одного из хостелов известной в Тюмени сети «Мюсли». Как позже оказалось, данные сведения не соответствуют действительности. Компания наоборот расширяет свои проекты, объяснила Елена Чуклина, владелица сети «Мюсли».

«В планах на февраль-март 2016 года у нас – расширение наших площадей и возможностей. Запускаем новые проект – это апартаменты, и еще одну мини-гостиницу. Проект апартаментов будет ориентирован не только, на наших гостей, но и на внешних потребителей. В «Симпатико» будет конференц-зал, апартаменты будем сдавать для проведения фотосессий. Мы нацелены на то, чтобы и дать дополнительные услуги, и, как бизнес, получить дополнительный доход», – уточнила госпожа Чуклина.