На фото Игорь Васильев, руководитель Росреестра/ фото с сайта: http://www.kommersant.ru/gallery/2932886

Руководитель Росреестра назвал несовершенной систему определения кадастровой стоимости в России

Игорь Васильев, руководитель Росреестра ответил журналисту газеты «КоммерсантЪ» на вопросы, касающиеся кадастровой оценки и кадастровых споров. По мнению господина Васильева, в настоящее время необходимо «обратить внимание на существующую сегодня систему определения кадастровой стоимости, которая, по моему мнению, несовершенна»:

— Рост числа заявлений о пересмотре кадастровой стоимости в (2015-2016 годах) объяснить нетрудно: с 2015 года в ряде регионов стали исчислять налог на недвижимость для физлиц исходя из кадастровой стоимости. С другой стороны, благодаря работе комиссий при Росреестре оспаривание — вполне доступная и понятная процедура. Однако первопричину (роста кадастровых споров) следует искать в другом: обратить внимание на существующую сегодня систему определения кадастровой стоимости, которая, по моему мнению, несовершенна. Отсутствует единая методика, и каждый оценщик, которого нанимают региональные органы власти, разрабатывает собственные критерии и руководствуется ими. Возникает вопрос также о качестве проведения оценки из-за ее коммерциализации. За выполнение госзаказа оценщики получают плату, а работы по проведению оценки предполагают расходы. Необходимо утвердить единую методику — понятную и учитывающую лучший опыт в оценочной деятельности. Мы хотим, чтобы оценочная деятельность следовала принципам арифметики, а не астрологии. Кроме того, мы поддерживаем законодательные инициативы о передаче определения кадастровой стоимости государственным учреждениям.

В Росреестре по Тюменской области vsemetri.com уточнили, что итоги деятельности комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре в 2015 году рассмотрели на заседании Общественного совета Росреестра по Тюменской области в декабре 2015 года.

В 2015 году проведено 19 заседаний комиссии, на которых рассмотрено 469 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на территории 14 муниципальных образований Тюменской области. Основная часть обращений связана с оспариванием кадастровой стоимости земельных участков земель населенных пунктов, предназначенных для размещения объектов торгово-офисного и производственного назначения. Решения комиссии в 2015 году в судах не оспаривались.

На заседании Общественного совета было отмечено, что по сравнению с 2014 годом значительно улучшилось качество подготовки оценщиками отчетов об оценке и достоверности, и обоснованности определения рыночной стоимости объектов недвижимости. Одна из способствующих этому причин – разъяснительная работа, которую ведёт Управление совместно с представителями Общественного совета, в том числе, созданная рабочая группа Общественного совета по вопросам кадастрового учёта и кадастровой оценки объектов недвижимости, государственного земельного надзора.

Ссылка на источник